Министр ЖКХ в целом похвалил платежную дисциплину белорусов

О в целом высоком уровне платежной дисциплины жителей Беларуси министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель сказал в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам министра, нет серьезных проблем с неоплатой населением жилищно-коммунальных услуг. В республике более 4 млн лицевых счетов. Если в октябре-декабре 2020-го число просроченных доходило до 470-490 тыс., то на 1 января этого года их чуть больше 400 тыс. А. Хмель отметил, что задолженность 70 % из них не превышает трех месяцев, то есть это не злостные неплательщики. При этом нужно учитывать, что в списке должников оказываются даже те, кто по ошибке недоплатил рубль-два. Такую ситуацию глава ведомства оценил как удовлетворительную.

Говоря о причинах утяжеления жировок за январь, А. Хмель назвал не только рост тарифов, который в стране ограничен, но и влияние холодов. Так, по сравнению с декабрем потребление тепловой энергии увеличилось на 30-40 % в зависимости от жилого дома и региона нахождения здания.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ