Минлесхоз: почти все леса Беларуси закрыты для посещения из-за угрозы пожаров

Почти все леса Беларуси сегодня закрыты для посещения.

Исключение составляют лесохозяйства в Свислочском, Мостовском, Мядельском и Воложинском районах. Как сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик, запрет на посещение – одна из мер профилактики лесных пожаров.

– В этом году ситуация с лесными пожарами складывается крайне сложно, – добавил А. Кулик. – Обусловлена она нехарактерными погодными условиями. Стоит отметить, что первые лесные пожары начались в марте 2015 г. По состоянию на 7 июля 2015 года зарегистрировано 514 случаев лесных пожаров на площади свыше 2.000 га. Наиболее крупные произошли в Лельчицком, Ельском, Милошевичском, Полесском и Хойникском лесхозах.

Минлесхоз ежегодно проводит ряд профилактических мероприятий для контроля за пожароопасной ситуацией в стране. Это обновление имеющихся минерализованных полос и противопожарных разрывов, установка информационных плакатов и панно по охране леса, шлагбаумов на съездах с второстепенных дорог. Для наблюдения за лесным фондом используется 523 пожарно-наблюдательные вышки и мачты. 343 из них оборудованы системами видеонаблюдения.

– Для ликвидации пожаров в лесном фонде функционируют 244 пожарно-химические станции, 649 пунктов противопожарного инвентаря, – рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства. – Там на балансе находятся 447 пожарных автомобилей, 1.110 почвообрабатывающих орудий для прокладки минерализованных полос, 1.587 мотопомп, 712 емкостей для воды, более 337 км пожарных рукавов, 14.880 ранцевых опрыскивателей, 995 бензопил. В апреле текущего года в каждой области прошли демонстрационно-практические учения для отработки лесной охраной навыков тушения лесных пожаров.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекших их уничтожение или повреждение, грозит штраф в размере от 25 до 50 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности, не причинившее ущерб, карается штрафом в размере до 25 базовых величин.

Всего с начала пожароопасного сезона государственная лесная охрана провела 2.836 рейдовых мероприятий и привлекла к административной ответственности 376 виновных лиц.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ