Минобороны допускает расширение участия белорусских военных в миротворческих миссиях

В Минобороны Беларуси проинформировали о непрерывных поисках новых направлений миротворческих миссий и о приоритете гуманитарных миссий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Миротворчество является одним из способов реализации мирных инициатив. Беларусь участвует в этом процессе, направив офицеров в миротворческую миссию в Ливане (под эгидой ООН) и мониторинговую — в Украине (в рамках ОБСЕ).

Вместе с тем ведутся поиски новых направлений, приоритет отдается гуманитарным миссиям. Речь о задачах по сопровождению гуманитарных грузов, оказанию медицинской помощи, гуманитарному разминированию местности и объектов, патрулированию и обеспечению безопасности пунктов пропуска и транспортных коммуникаций, работе штабных офицеров.

Так, в августе минувшего года было расширено участие в миссии Временных сил ООН в Ливане. Дополнительно в состав итальянского контингента направили двух штабных офицеров. Теперь прорабатывается возможность дальнейшего расширения участия в миссии в этой стране.

На уровне консультаций разрабатывается вопрос об участии белорусских военнослужащих в миссиях в иных государствах. Изучаются в том числе возможности пребывания в составе тех или иных контингентов, способы выполнения задач, вопросы безопасности.

В оборонном ведомстве напомнили, что по белорусскому законодательству для участия в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности направляют лишь военнослужащих-контрактников и только добровольно. Кроме того, невозможно направить военных за пределы Беларуси, не заключив международные договоренности между государствами.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ