Минобороны РФ опровергло слухи о запрете iPhone в российской армии

Российским военным не запрещают пользоваться iPhone, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Ранее в СМИ появилась информация, что срочникам разрешается взять с собой на службу любой мобильный телефон, кроме продукции Apple. Это объяснялось тем, что владельцы iPhone якобы больше других рискуют стать жертвами кибершпионажа.

«В ВС РФ не существует запретов на использование средств мобильной связи и тем более продукции какого-либо определенного производителя. Появление такой информации в одном из ведущих отечественных изданий может свидетельствовать о недостаточной технической грамотности ее авторов», – передает РИА Новости слова И. Конашенкова.

По его словам, возможности современных смартфонов зарубежных производителей независимо от установленного в них программного обеспечения «практически идентичны».

Действующие ограничения на использование военнослужащими средств мобильной связи касаются не торговых марок или конкретных моделей телефонов, а мест и времени их использования в ходе повседневной службы, подчеркнул И. Конашенков.

«Не исключаем, что появление этой не соответствующей действительности информации на страницах издания может являться скрытой рекламой конкретного производителя гаджетов и характеристик его продукции накануне предновогодних распродаж», – добавил представитель оборонного ведомства РФ.

 

Самое читаемое