Минобразования: магистратуру и аспирантуру многие рассматривают как способ получить отсрочку от армии

Многие потенциальные призывники рассматривали магистратуру и аспиранту как «крышу» от службы в армии. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Президент Беларуси Александр Лукашенко недавно подписал «закон об отсрочках», который меняет правила призыва в армию. Теперь не служить в армии во время получения образования можно будет только единожды — магистратура и аспирантура в этот критерий автоматически не попадают.

— Магистратуру до недавнего времени многие рассматривали как «крышу» для того, чтобы не идти в армию, — отметил представитель Минобразования.

По словам С. Касперовича, выпускники магистратуры либо отказывались от аспирантуры, либо шли в нее с целью «дождаться» непризывного возраста. Такие выводы можно сделать по результатам работы обучающихся на второй ступени высшего образования, отметил он.

Таким образом, молодые люди смогут получить только одну отсрочку. В Минобразовании уточнили, что те, кто поступил и получил отсрочки в предыдущие годы, смогут завершить обучение. Остальные на время армии получат специальный отпуск — заново поступать им не придется.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ