Минприроды: запуск первого энергоблока БелАЭС не оказал негативного влияния на радиационный фон

БелАЭСЗапуск первого энергоблока Белорусской АЭС не оказал негативного влияния на радиационный фон. Об этом заявил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Болеслав Пирштук во время итогового заседания коллегии ведомства, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Сеть радиационного мониторинга Минприроды была расширена за счет организации в районе размещения Белорусской АЭС новых пунктов наблюдения за загрязнением воздуха, поверхностных вод и почв, — сказал Б. Пирштук.

Согласно результатам мониторинга, в стране стабильная радиационная обстановка. Первый замминистра подчеркнул, что запуск первого энергоблока БелАЭС не оказал негативного влияния на радиационный фон в районе, где находится станция.

Сеть радиационного мониторинга включает 141 пункт наблюдения. Из них 76 отслеживают радиоактивное загрязнение атмосферного воздуха, 49 — земель (почвы), 16 — поверхностных вод (на шести реках, протекающих по чернобыльским территориям, на трех водных объектах в районе БелАЭС, на семи трансграничных пунктах наблюдений).

Укрепить материально-техническую базу для обновления приборного парка радиационного мониторинга в ближайшие годы планируется с привлечением средств международной технической помощи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ