Минприроды: не подлежащая переработке упаковка не должна производиться в стране или ввозиться извне

Не подлежащая переработке упаковка не должна производиться в Беларуси или ввозиться из-за границы импортерами. Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал на пресс-конференции в Минске заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.

Это относится, в частности, к некоторым видам полиэтилена, пластика, а также картонным упаковкам от соков, тортов и других товаров, покрытым сверху тонким полиэтиленовым слоем.

— Вопрос вполне может быть урегулирован на законодательном уровне, — подчеркнул А. Корбут. — Такая тара только засоряет окружающую среду и сокращает сроки службы полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов.

Как отметил А. Корбут, есть и другие проблемы. В республике 117 районов и всего 79 мусоросортировочных станций. Это мало. Однако и они загружены не полностью. Несмотря на то что в республике разработана и утверждена Концепция обращения с отходами, еще далеко не все жители страны участвуют в раздельном сборе мусора, и их нужно вовлечь в эту кампанию.

— В преддверии знакового события — II Европейских игр, которые пройдут в нашей стране в июне 2019 года, — вопросы благоустройства и наведения порядка на земле приобретают еще более важное значение, — сказал А. Корбут.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ