Минприроды: пластиковые цветы на кладбищах вредны для экологии

Традиция украшать могилы близких пластиковыми цветами приобрела популярность в Беларуси. Однако использование искусственных цветов может быть опасно не только для природы, но и для человека, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Минприроды.

Ежегодно после Радуницы (дня поминовения усопших) на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 млн пластиковых цветов, срок разложения которых — от 100 до 500 лет, и вторичной переработке они не подлежат. Такая нагрузка крайне вредна для природы и может обернуться настоящей экологической бедой. Кроме того, некоторые для утилизации старых цветов с кладбищ сжигают их, что может нанести непоправимый вред здоровью человека и особенно детскому организму, поскольку при сжигании пластика в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины.

Минприроды призывает граждан отказаться от разрушающей экологию традиции использовать пластиковые цветы при украшении могил усопших и заменить их на живые растения (цветы в горшках, карликовые кустарники, газонную траву), а также на свечи и ленты из ткани.

Читайте также:

Отходы пластиковой тары скоро заполонят город. Экологи предлагают ее частично запретить

В Беларуси пластиковые бутылки заменят стеклянными

Европарламент вводит полный запрет на пластиковую посуду к 2021 г.

ТОП-3 О МИНСКЕ