Минприроды призвало не запускать гелиевые шары в небо во время выпускных

Запуск воздушных шаров в небо наносит вред окружающей среде и в первую очередь животным, заявляют в Минприроды и призывают граждан страны отказаться от традиций запуска шаров во время проведения праздничных мероприятий, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В ведомстве считают, что вредная для окружающей среды традиция приобрела массовость и популярность в первую очередь от недостатка соответствующей информации. В публикации, размещенной на сайте Минприроды, отмечается, что воздушные шары могут преодолеть расстояние в тысячи километров, загрязняя самые отдаленные и нетронутые уголки нашей планеты. Упав в воду или опустившись на землю, их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества. Животное, съев такой шар, обрекает себя на голодную смерть, так как его кишечный тракт блокируется. Случается, зверек погибает, запутавшись в лентах и нитках, которыми завязывают шары.

Традиционно во время выпускных вечеров в школах в небо улетает огромное множество шаров. В Минприроде призывают вместо этого посадить на память дерево — хотя бы одно на класс или группу. Рядом с деревом можно повесить табличку с годом выпуска и упоминанием класса. Другой вариант — сделать от каждого выпускного класса клумбу. И символично, и экологично.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ