Минсельхозпрод: поставки говядины из Беларуси в Россию будут продолжены

Поставки говядины из Беларуси в Россию будут продолжены, причем на более выгодных для республики условиях. Таким мнением с корреспондентом БелТА поделился начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз говядины на кости и крупного рогатого скота из стран, которые не имеют официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по губкообразной энцефалопатии. В число этих стран пока входит и Беларусь, поскольку в республике используется другой (гистохимический) метод для подтверждения этого статуса, а МЭБ требует применять иммунологический метод. Чтобы внедрить требуемый метод, белорусские лаборатории должны получить соответствующее оборудование и реактивы. Как уточнил А. Богданов, часть областных лабораторий уже полностью укомплектована, а часть завершает комплектацию. В этом году можно будет приступить к мониторингу этой болезни в Беларуси и брать пробы из костного мозга животных.

Что касается поставок белорусской говядины в Россию, то запрет касается исключительно мяса на кости, а объем продукции в таком виде составляет около 70% от всего объема, остальное – обваленное мясо. В Минсельхозпроде просчитали, что поставки в Россию полностью обработанного мяса для Беларуси даже более выгодны: стоимость такой продукции значительно выше, а необходимость обрабатывать говядину до экспорта потребует создания новых рабочих мест.

– Возможно, на первоначальном этапе будут небольшие затруднения, так как предприятиям нужно переориентироваться и работать по-новому, но особой проблемы в этом нет, – отметил А. Богданов.

Тему взаимоотношений Беларуси и России как в экономике, так и в других сферах, затронул депутат Палаты представителей Национального собрания Валерий Воронецкий в эфире программы «Говорит и показывает Минск» 5 апреля.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ