Минсельхозпрод прокомментировал информацию о «пропавшем луке»

Годовой план по заготовке лука в 2018 г. выполнен в полном объеме, лука хватает не только для обеспечения внутренних потребностей страны, но и для его поставок на экспорт. Так прокомментировали в Минсельхозпроде информацию о «резком исчезновении лука» с прилавков магазинов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В последние дни потребители в разных регионах страны жалуются на нехватку лука в торговых точках, снижение его качества, а садоводы — на отсутствие в продаже отечественного севка. Люди обращают внимание и на значительный рост стоимости данного продукта.

— Сетевые магазины предпочитают работать напрямую с фермерами-производителями. А у них возникла проблема: закончился лук. Объясняют они это неурожаем в прошлом году. В некоторые торговые сети поставляли подгнивший лук — его возвращали целыми машинами, — приводит Tut.by слова начальника Главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Нины Емельяновой.

Из-за отсутствия возможности купить белорусский лук торговые сети стали закупать его в Узбекистане, Казахстане и России. Соответственно, выросла и цена, пояснила Н. Емельянова.

Что касается лука-севка, то отечественный, к сожалению, уже закончился, констатируют в торговых сетях, а голландский севок можно купить по цене от 17 рублей.

Между тем в официальном комментарии Минсельхозпрода утверждается, что проблем с луком быть не должно.

«Ежегодное производство репчатого лука позволяет в полном объеме обеспечить потребности республики и иметь свободные ресурсы для поставки на экспорт», — заверяют в министерстве.

По данным на 2 мая, в хранилищах сельхозорганизаций имеется 109 т репчатого лука, поставка которого осуществляется в торговые сети и прочим покупателям преимущественно по прямым договорам. Кроме того, еще около 1 тыс. т лука находится в стабфондах. Все своевременно заключенные договоры выполняются в полном объеме, говорят в Минсельхозпроде.

Более того, лука хватает и для поставок на экспорт. По информации ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений», с 1 января по 2 мая 2019 г. на экспорт направлено 10,9 тыс. т лука урожая 2018 г., что более чем в три раза выше прошлогоднего уровня.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ