Минск-2019 представляет: II Европейские игры от А до Я

Заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий Котов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о предстоящем спортивном форуме, в том числе когда планируют начать продажу билетов на соревнования и где в Минске появятся фан-зоны.

Подготовка объектов

Когда подавали заявку на проведение этих соревнований, понимали, что, за исключением строительства двух-трех спортивных объектов, все готово, чтобы принять такое масштабное мероприятие. Уже открылся стадион «Динамо», где пройдут церемонии открытия и закрытия Европейских игр, а также состязания по легкой атлетике. Сейчас строительные работы идут в спортивно-стрелковом комплексе имени маршала С. К. Тимошенко. Вторую очередь сдадут осенью текущего года. Также ожидается открытие нового корпуса в Студенческой деревне. Возведение этих объектов было запланировано задолго до принятия решения о проведении II Европейских игр в Минске, а их ввод в эксплуатацию ускорился благодаря приближающемуся мультиспортивному форуму.

Falcon Club

Постоянная инфраструктура почти готова, сейчас больше забот о временной. Чтобы понимать масштаб работ, приведу пример. Накануне чемпионата мира — 2018 по футболу побывали в Москве. Вокруг стадиона «Лужники» по сумме застройки, условно, оборудованы еще два таких стадиона, где 24 часа в сутки и 7 дней в неделю располагаются все службы, специалисты, волонтеры, обустроены комнаты для отдыха, столовая и многое другое. Временная инфраструктура позволяет обеспечить комфортное функционирование объекта. По аналогии нам к Европейским играм вокруг каждого спорткомплекса нужно оборудовать еще один такой же.

Для жителей и спортсменов

Все объекты в Минске, на которых пройдут соревнования в 2019 году, претерпят изменения. Где-то нужен косметический ремонт, где-то — более серьезные строительные работы, где-то — благоустройство окружающей территории. Национальный стадион по пляжному футболу и вовсе построят с нуля. К соревнованиям на территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпийский» откроется временный лукодром. Представители стрельбы из лука обижаются, что у них нет обустроенной площадки для тренировок в Беларуси. Вполне возможно, что после окончания состязаний стрельбище не будут сворачивать, а оставят лучникам.

Задача фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года», Мингорисполкома, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь — чтобы все, что создают к предстоящему спортивному событию, осталось в дальнейшем для жителей города и спортсменов. Например, работаем над тем, чтобы в городском транспорте появился бесплатный Wi-Fi. В случае реализации им позже станут пользоваться горожане. В деревне спортсменов проведут где-то капитальный, где-то косметический ремонт общежитий, приведут в порядок прилегающую территорию. Здесь после окончания Европейских игр будут жить студенты. Город покупает 300 новых автобусов, которые потом начнут курсировать по маршрутам.

Деревня атлетов

Как и на других спортивных мероприятиях, для участников оборудуют отдельный жилой кластер. Он разместится в Студенческой деревне. Сюда предложат заселиться всем сборным, в том числе белорусской. Возможно, не все атлеты воспользуются этим вариантом. Порой спортсмены экстра-класса хотят другого уровня комфорта и селятся в определенном отеле. Мы не можем этого запретить. Правда, таким атлетам придется самим выстраивать логистику и продумывать варианты питания.

Постараемся обеспечить делегациям максимальный комфорт, ведь на крупных спортивных соревнованиях участники запоминают три вещи: как спали, что ели и как их доставляли из точки А в точку Б. Там появится временная столовая на 2 000 мест, оборудуют развлекательные зоны — сцены для артистов, площадки для аниматоров, спортивные площадки. Здесь откроется центр межконфессиональных коммуникаций, чтобы люди всех вероисповеданий могли пообщаться с представителем религии, к которой себя относят. В деревне спортсменов откроются залы для ежедневных совещаний команд, поликлиника, магазин сувенирной продукции. Также нужно обустроить помещения для персонала — поваров, официантов, волонтеров, охраны.

Питание и охрана

Столовая на территории деревни спортсменов будет работать 24 часа в сутки на протяжении двух недель. Посетителям предложат блюда разных кухонь Европы, а также азиатской. Будут обеспечены потребности представителей некоторых религий — откроются станции кошер и халяль. Отдельно представим традиционные блюда белорусской кухни. Шведский стол будет функционировать 24 часа в сутки с жесткими нормативами по нахождению блюд в зоне раздачи: пару часов, а затем утилизация и замена на свежее. Здоровье спортсменов — приоритет номер один.

В охране спорткомплексов, деревни спортсменов и других объектов задействуют тысячи секьюрити. Им помогут интеллектуальные системы, призванные минимизировать присутствие охраны. Эти продвинутые технологии останутся городу.

Удобства и неудобства

Попытаемся минимизировать дискомфорт для горожан. В первую очередь ограничения коснутся движения по транспортным артериям, особенно в дни тренировок и проведения соревнований по шоссейным велогонкам. Маршрут проляжет по самым красивым местам Минска. Для движения общественного и личного транспорта проработаем объездные пути. Наилучший способ передвижения в эти дни по городу — пешком, на общественном транспорте и велосипеде.

Зато работа автобусов и троллейбусов перейдет на другой уровень: они станут ходить чаще. Думаем над выделением полос для транспорта, который будет доставлять атлетов, тренеров, представителей команд из деревни спортсменов на соревнования и обратно. Этот вопрос прорабатываем с Мингорисполкомом и ГАИ. На Европейских играх в Баку воспользовались этой наработкой. Сейчас по этим полосам в столице Азербайджана ходит общественный транспорт.

«Минск-Арена»

Культурная программа

Люди придут посмотреть соревнования. Задача организаторов — оставить посетителей до вечера. Например, болельщикам предложить поучаствовать в конкурсах, купить сувениры, поесть. Чем интереснее программа, тем дольше задержится человек. В Минске откроются 4 фан-зоны: возле «Минск-Арены», «Чижовка-Арены», Дворца спорта и на улице Октябрьской. Посетителям предложат классику — танцевально-развлекательные шоу. На Октябрьской появятся и зоны спортивной активации — на протяжении двух недель здесь можно будет попробовать себя в разных видах спорта на оборудованных площадках. Посетителям предложат проверить силы в фехтовании, экстремальных видах, петанке. По соседству выделят площадки для каждой области Беларуси, где будут представлены особенности регионов.

Уровень топ

Церемония открытия Европейских игр не обойдется без звезды. Это будет своеобразная изюминка, рояль в кустах. В Баку до последнего не знали, что выйдет петь Леди Гага. Кроме того, ожидаем около 800 VIP-персон из разных стран — от титулованных в прошлом спортсменов до государственных деятелей.

Но не они будут центром притяжения. На Европейские игры прибудет много атлетов топ-уровня. Соревнования в 10 из 15 видов спорта станут квалификационными к летним Олимпийским играм 2020 года в Токио. Поэтому отбор на состязания в Минске получится очень серьезным. Также отмечу, что в четырех видах — бадминтоне, боксе, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо — определятся чемпионы Европы. Европейские олимпийские комитеты хотят вывести форум на такой же уровень, как Азиатские и Панамериканские игры. Дело в том, что на других континентах престижно выигрывать такие соревнования.

Фото Сергея Шелега

О выборе видов спорта

Перед проведением состязаний поступило около 50 предложений от международных федераций. Отталкивались от своей инфраструктуры, медальных перспектив белорусов, зрелищности в мировом масштабе. Например, гребля на байдарках и каноэ на топ-турнирах постоянно приносит в белорусскую копилку немало наград. Неолимпийский вид самбо также не могли обойти вниманием. У нас чуть менее развиты и популярны, но в мире имеют большую аудиторию бадминтон, стендовая стрельба, стрельба из лука.

Билеты

Официальным оператором станет компания Ticketpro. Планируется, что в продажу квитки поступят в начале 2019 года. Сейчас идет этап формирования билетной программы. С одной стороны, хочется, чтобы реализация квитков принесла доход. С другой — важно, чтобы все желающие могли прикоснуться к спортивному празднику. Первыми получат право приобрести билеты национальные олимпийские комитеты европейских стран.

Волонтеры

Нужны 8 000, изъявили желание уже больше этого количества. Но заявки будем принимать до 1 апреля 2019 года. Хотим выбрать лучших. Сейчас кандидаты проходят языковые курсы, знакомятся с объектами, нарабатывают опыт. В Минске открылся стадион «Динамо», проходили чемпионат мира по брейк-дансу, другие международные соревнования и события. На них работают волонтеры из числа заявившихся на Европейские игры. Это для них своеобразная школа.

Отмечу: более 1 500 волонтеров — иностранцы. Они работали на различных спортивных мероприятиях. Ребята многое знают и умеют, их почти ничему не нужно учить. Уверен, что и белорусские волонтеры со временем вырастут в таких же фанатов.

Иностранные болельщики

В Минске на чемпионате мира — 2014 по хоккею побывали около 70 000 болельщиков. Столько же прибыло в Баку на I Европейские игры. Такое же количество болельщиков ожидаем и мы в 2019-м. К тому моменту будет еще более либерализована система визового въезда. Схема такая: если на руках есть билет, то на территорию Беларуси можно въехать без визы. Эта система начнет действовать за неделю до начала Игр и завершится через неделю после их окончания. Самый массовый приток болельщиков ожидаем из стран-соседей — России, Польши, Украины. Думаю, у туристов не возникнет проблем с проживанием. Кому-то нужна гостиница уровня «5 звезд», кому-то — трейлер, кто-то остановится у знакомых или родственников, кто-то снимет квартиру.

Освещение мероприятия

Ожидаем около 1 000 только иностранных представителей СМИ. Аккредитация стартует в конце 2018 года. Определен домашний вещатель предстоящих Европейских игр — испанский медиахолдинг ISB (International Sports Broadcasting). Это старейший и авторитетный игрок на рынке мультиспортивных мероприятий, который транслировал Олимпийские игры, европейские и планетарные чемпионаты по различным видам спорта. Потенциал белорусских телеканалов также будет задействован. Сейчас идут предпроектные работы по созданию вещательного центра, который разместится в Футбольном манеже. Для пишущей братии во всех спорткомплексах оборудуют пресс-центры с комфортными условиями.

Общая аудитория I Европейских игр составила более 1,5 млрд человек, а соревнования транслировали в 140 государствах. Мы себе поставили минимальную планку — 160 стран. Хотелось бы превзойти и количество уникальных зрителей.

Самое читаемое