Минск начинает активно готовиться к празднованию своего 950-летия

В Белорусском республиканском театре юного зрителя сегодня состоялась коллегия Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в ней приняли участие министр культуры Борис Светлов, министр информации Лилия Ананич, начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан, представители структурных подразделений горисполкома и районных администраций, руководители и работники учреждений культуры и столичных СМИ. Они подвели итоги деятельности управления, городских учреждений культуры и столичных СМИ в 2015 году и обозначили задачи на 2016-й.

1O9A9946

Место встречи выбрано не просто так. В минувшем году в День защиты детей Театр юного зрителя открылся после реконструкции. Символично здесь и то, что 2015-й был объявлен в стране Годом молодежи, а нынешний — Годом культуры. И эта тема красной нитью проходила в выступлениях докладчиков. Нашла она отражение и в выставке, которая развернулась на лестничной площадке второго этажа.

В 2016 году Беларусь отмечает юбилейные даты со дня рождения известных белорусских литераторов: Ивана Мележа, Максима Богдановича, Ивана Шамякина, Кондрата Крапивы, Змитрока Бядули и Алоизы Пашкевич (Тётки).

1O9A9894

— К Году культуры мы подготовили мини-проект — здесь представлены книги авторов-юбиляров 2016 года из фондов наших городских библиотек, — пояснила директор ГУ «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Минска» Елена Кубышкина. – Причем не только изданные в последние годы, но и раритетные экземпляры.  Например, в библиотеке им. Я. Купалы сохранилась книга с автографом Ивана Шамякина. Она издана в 1950-е годы. Хотим привлечь внимание не только к самим авторам и их произведениям, но и в целом к чтению высокохудожественной литературы, пригласить горожан в библиотеки.

К слову, в нынешнем году круглые даты отметят и некоторые столичные учреждения. Так, 50 лет исполняется библиотеке №15 им. Тётки, а 100 лет – библиотеке №1 им. Л.Н.Толстого.

В своих докладах выступающие не раз возвращались к словам Главы государства Александра Лукашенко, сказанным во время торжественной церемонии  вручения премий «3а духовное возрождение», а также специальных премий Президента, которая и открыла  Год культуры. Государство придает огромное значение развитию столь важной сферы, главная задача которой «активировать интеллектуальные, духовные силы нашего народа, поддержать инициативу в целях сохранения исторического наследия, подъема на новый уровень современного искусства и воспитания у граждан любви к своей Родине».

Первый заместитель начальника Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома — начальник управления культуры Виталина Рудикова подвела итоги работы за прошлый год, напомнила о том, какие новые и реконструированные объекты культуры появились на карте города.

Она уточнила, что Правительством утвержден республиканский план мероприятий по проведению в 2016 г. Года культуры, затрагивающий все сферы жизнедеятельности – культуру семейных отношений и быта, культуру обустройства населенных пунктов.

1O9A9923

— Значительное внимание, безусловно, будет уделено мероприятиям в сфере художественной культуры, которая является одним из основных средств воспитания у молодежи чувства патриотизма и любви к Родине, — отметила В. Рудикова.

В прошлом году деятельность учреждений культуры Минска была направлена на повышение социальной и экономической эффективности функционирования сферы культуры. Финансирование было обеспечено в полном объеме. В 2015-м из городского бюджета на сферу культуры было направлено 373,8 млрд рублей, что составило 113% к уровню 2014 года. На реконструкцию учреждений культуры выделили 104,3 млрд рублей (143% к уровню 2014 г.). Доходы от внебюджетной деятельности, а это 128 млрд рублей, пошли на развитие и укрепление материальной базы учреждений культуры. В планах на 2016 г. – начать проектные работы по реконструкции Белорусского государственного академического музыкального театра.

Вот несколько интересных цифр из доклада. Репертуарная ниша городских театров в 2015 г. пополнилась 20 премьерными постановками. Всего же за прошлый год показано 1.288 спектаклей, которые посетили 333 тыс. зрителей.

Виталина Рудикова также подробно остановилась на деятельности Белгосцирка, городских библиотек, музеев, детских школ искусств и других учреждений культуры, вопросах охраны историко-культурного наследия Минска.

— Публичные библиотеки столицы особое внимание уделяют инвалидам, ветеранам, людям пожилого возраста. В минувшем году индивидуальное обслуживание на дому получили 192 человека, совершено 1,2 тыс. посещений, — уточнила она. — 10 библиотек Централизованной системы государственных публичных библиотек Минска имеют фонды озвученных изданий для инвалидов по зрению.

Музеи городского подчинения в 2015 году организовали 67 выставок и около 1,4 тыс. экскурсий, что на 40% больше по сравнению с предыдущим годом. Поэтапно реализуется план развития Музея истории города Минска. За пять последних лет созданы интересные экспозиции, которые открыли страницы истории города. В прошлом году сменила адрес Городская художественная галерея произведений Леонида Щемелева, которая расположилась по адресу: ул. Революционная,10. К Дню города открылись арт-гасцёўня «Высокае мѣста» и новые экспозиции в городской ратуше, музей «Лошицкая усадьба».

О взаимодействии со средствами массовой информации рассказала заместитель начальника профильного управления – пресс-секретарь Мингорисполкома Елена Мохор.

Примечательно, что в Год культуры 15-летие отметит и столичное информационное агентство «Минск-Новости».

1O9A9969

— В настоящее время этот ресурс объединяет пять СМИ – радио, две газеты, детский журнал и интернет-портал, — уточнила генеральный директор предприятия Екатерина Дубинская. – И, кстати, Столичное телевидение также вышло из недр агентства «Минск-Новости», позже пустившись в свободное плавание.

Прошлый год ознаменовался для агентства несколькими значимыми событиями. В их числе – установление по инициативе  Министерства информации Беларуси информационного сотрудничества с газетой «Вечерняя Москва». Медийный проект, созданный при поддержке руководства двух столиц, и реализованный газетами «Вечерний Минск» и «Вечерняя Москва», призван познакомить москвичей со всеми аспектами жизни минчан, а минчанам рассказать, как развивается соседняя мультикультурная столица. Свет уже увидели десятки полос. К слову, проект «Минск-Москва» получил не только поддержку читателей обеих «Вечерок», но и уже отмечен российскими престижными международными наградами.

Агентство в Год культуры предлагает горожанам новые проекты: в «Минском курьере» — «АртеФакты», «Арт-среда», «Классики жанра», в «Вечернем Минске» — «Год культуры в лицах», «Культурный код», «Заслуженный».

О деятельности и перспективах предприятия «Минские телевизионные информационные сети» рассказал исполняющий обязанности директора Павел Багровец. Так, в 2016 г. компания намерена инвестировать 28 млрд рублей в модернизацию сетей, которые охватывают 40 тыс. квартир минчан. В планах и выход МТИС на города-спутники Минска.

Министр информации Лилия Ананич подчеркнула, что СМИ Минщины сегодня играют важную роль в общем информационном пространстве Беларуси. Она отметила удовлетворение от динамики развития столичных средств массовой информации.

— Нам нужно наращивать национальный контент в информационном пространстве, — подчеркнула Лилия Ананич. – И такие бренды как «Минск-Новости», «Минский курьер», «Вечерний Минск», телеканал «МIНСК ТV» и другие столичные СМИ должны ставить высокие планки в своей информационной работе.

Лилия Ананич уверена, что Год культуры внесет свои акценты в творческие планы и проекты журналистов. Больше внимания будет уделено вопросам популяризации чтения.

Министр культуры Борис Светлов акцентировал: многие масштабные культурные акции и события в 2016 г. пройдут в регионах. В числе наиболее значимых — Фестиваль национальных культур в Гродно, праздник «Купалье» в Александрии, «Славянский базар» в Витебске и другие. Одним из завершающих аккордов Года культуры станет кинофестиваль «Лiстапад» в Минске.

Он отметил, что 31 декабря Год культуры закончится формально, и выразил надежду, что жители Беларуси этого не заметят, ибо различные проекты, фестивали, культурные события продолжатся в 2017-м и последующих годах.

Завершилась коллегия на торжественной ноте. Ряд государственных и коммерческих организаций, которые в 2015 году оказали значительную помощь в реализации культурных проектов, были удостоены звания «Меценат культуры Беларуси».

1O9A0070

1O9A0093

Награды от Министерства культуры Республики Беларусь, Минской городской организации профсоюза работников культуры, Минского городского Совета депутатов, Минского городского исполнительного комитета и Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома получили работники учреждений культуры и представители СМИ. В их числе и журналисты агентства «Минск-Новости» Наталья Заяц и Светлана Фроленкова.

Вручая почетные грамоты, начальник Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Павел Скалабан напомнил, что 2016-й  это и год активной фазы подготовки к празднованию 950-летия Минска, которое мы отметим в 2017 году. На следующий год приходится  и 500-летие белорусского книгопечатания. И задача СМИ – полно, оперативно и достоверно информировать население об этих и других значимых событиях.

1O9A0003

1O9A0006

1O9A0044

1O9A9904

1O9A9943

1O9A9993

Фото Сергея Шелега

 

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ