Минск будет привлекать туристов днями национальных культур и музыкально-театральными проектами

В столичном календаре событий в этом году значатся мотошоу, дни национальных культур, театрализованные шоу и концерты под открытым небом в Верхнем городе, а также другие культурные и спортивные мероприятия.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил журналистам председатель Мингорисполкома Андрей Шорец во время пресс-конференции в городской ратуше.

Он напомнил, что в минувшем году городские власти провели немало мероприятий, которые привлекли внимание как жителей столицы, так и туристов. Запомнилось минчанам и гостям города общение в канун Нового года с трехмерным Дедом Морозом на фасаде концертного зала «Верхний город».

Мы провели закрытие мотосезона Harley-Davidson. И в этом году в апреле организуем открытие мотосезона, а в сентябре – закрытие, оба этих мероприятия вошли в календарь Harley-Davidson, — отметил Андрей Шорец. — Надеюсь, что в Минск приедут из разных стран байкеры, поклонники этой марки мотоциклов, и получится яркое шоу.

В 2015 г. с успехом прошел Минский «Polo марафон». Городские власти прогнозируют в 2016 г. двукратное увеличение его участников. Интерес к этому мероприятию есть, заверил председатель Мингорисполкома.

В прошлом году с грузинской диаспорой организовали колоритный праздник «Тбилисоба», — напомнил градоначальник. — Я предложил всем диаспорам принять участие в 2016 г. в таких мероприятиях и провести Дни национальных культур. Сейчас этот вопрос прорабатывается. Интерес уже проявили армянская и азербайджанская диаспоры.

IMG_3816_1 copy

По традиции в мае в Верхнем городе откроется летний музыкально-туристический сезон. По словам Андрея Шорца, это место уже стало точкой притяжения жителей и гостей столицы.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» заметила, что Минску не хватает своего особенного события, которое бы привлекло иностранных туристов. Например, в Мурманске отмечают День появления солнца, когда проводятся оленьи скачки. В испанской Памплоне придумали бег с быками. Венеция знаменита своим карнавалом, а Мюнхен – Октоберфестом. Список можно продолжать. Да в том белорусском городке Глубокое придумали Вишневый день. А в Лепеле 8 августа 2015 года впервые прошел Международный фестиваль мифологии «В гости к Лепельскому Цмоку», который и вызвал интерес у туристов. Может, пора объявить городской конкурс на подобную фишку для Минска и за лучшую идею предложить весомый приз?

— Мингорисполком готов рассмотреть предложения горожан по поводу особенного праздника для Минска, которые можно реализовать, — заверил Андрей Шорец. — Если получится организовать такое значимое мероприятие, которое привлечет в столицу большое количество туристов и значительно увеличить поступление средств в бюджет от туристической отрасли, то мы поощрим автора этого проекта ценным подарком.

 

Самое читаемое