1200h90 2

«Минск — единственная лазейка в Европу». Кто и куда летит в первых авиарейсах из Беларуси

Национальный аэропорт «Минск» оживает после затянувшихся весенних каникул. Куда летят белорусы и гости столицы, есть ли среди них те, кто рискнул бы отправиться в путешествие за границу во время пандемии, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

36

Иван:

— Я родом из России, сейчас живу в украинском Бердянске. Нас пятеро, мы — команда моряков, ходим на теплоходе-контейнеровозе. Летим в Брюссель, оттуда машиной переезжаем в Антверпен и сменяем экипаж судна. В Беларусь попали транзитом. Вчера должны были лететь из Киева, но в аэропорту Жуляны рейс отменили. Автобусом добрались в Минск. Сюда приехали в полпятого утра. Теперь вот сидим, ждем вылета. В Беларуси с удовольствием бы посетил Брестскую крепость, купил вот проспект, чтобы изучить достопримечательности Минска. В свою очередь хочу сказать, что Бердянск — портовый город. К нам часто приезжают белорусы на автобусах. Целое лето заселяются у нас, очень добрые люди. Вообще все славяне — братья, нас различают разве что небольшие особенности языка.

"Минск - единственная лазейка в Европу". Кто и куда летит первыми авиарейсами из Беларуси."Минск — единственная лазейка в Европу". Кто и куда летит первыми авиарейсами из Беларуси.

Владимир:

— Родом из Украины, летим вместе с Иваном. В Беларуси первый раз, но хотелось бы прилететь сюда на отдых или на выходные в Минск. Красивый город — можно было бы провести здесь уикенд. Сегодня все летают через Беларусь, это самый удобный способ, особенно для нас, живущих по соседству.

35 1Екатерина:

— Я из Беларуси, лечу в Южную Корею, сейчас там живу и работаю. По специальности я востоковед, училась в этой стране. Для меня, как для туриста, то, что Россия закрыла границу, стало серьезным препятствием. Обычно летала через Москву местной авиакомпанией, но сейчас мне нужно добираться с двумя пересадками — через Франкфурт и Доху. Это займет целый день. То, что в Беларуси открыты границы, считаю несомненным плюсом. Мне пришлось пробыть здесь три месяца. Приехала сюда весной, а потом не знала, как вернуться. Кстати, в Южной Корее после прилета нужно устанавливать в телефон приложение, которое отслеживает местоположение. В принципе, я считаю это нарушением прав человека, но чтобы заехать в страну, придется это сделать. Кроме того, необходимо пережить две недели карантина под жестким контролем. Даже если человек вышел на несколько минут на улицу, это сразу же замечают и пресекают. Могут возникнуть проблемы с пребыванием в стране. Билеты в Южную Корею появлялись в продаже, но рейсы часто отменяют. Думаю, обычному туристу сегодня в эту страну будет сложно попасть, тем более все осложняется двухнедельным карантином. Меня очень смущает и настораживает то, что белорусы не носят маски, думаю это неправильно. В Корее косо смотрят на тех, кто не надевает повязки.

28 1Сергей:

— Я из России, живу в 400 км от Казани. Лечу в Барселону, где живет моя семья. У меня вид на жительство в Испании. Пандемия разлучила с родными. Четвертый раз покупаю билет в Минске: до этого брал в марте, апреле, мае, но рейсы постоянно отменяли. Надеюсь, в этот раз улечу. Часто бываю в России по работе, но не думал, что застряну там на пять месяцев. Добирался в Минск автобусом из Питера, но российские пограничники сняли с рейса несколько человек, например, женщину с ребенком. Белорусов на границе нет. Думаю, туристам сейчас улететь в Барселону будет сложно. Мне нравится отношение вашего Президента, который не поддался этой панике. У нас в Татарстане вообще с ума сходили. В маленьком поселке, где я обитаю, живет 12 тыс. жителей, но стояло по 5–6 санитарных постов. За рулем в машине требовали находиться не только в маске, но и в перчатках. На улицах вылавливали детей на велосипедах, недели три творился какой-то беспредел. При этом в моем поселке нет ни одного заболевшего. Были случаи с подозрением, но отвозили на анализы, и ничего не подтверждалось. В самом Татарстане, судя по статистике, заболевает немного, но кто верит этим цифрам… Часто бываю в Минске, мне очень нравится этот добрый и чистый город.

Елена:

— Я россиянка, лечу в Барселону с дочерьми, им 7 и 9 лет. Есть испанский вид на жительство. Прилетели на Родину перед пандемией и застряли на несколько месяцев. Все рейсы в Барселону отменили, вернуться можем только сейчас, когда Россия стала выпускать нас в Беларусь. В автокомпании, которая нас везла в Минск, сразу спросили, с какой целью летим, какие на руках документы. Когда узнали, что будем перемещаться транзитом, вопросов не возникло. В белорусской столице не была ни разу, только сегодня удалось посетить автовокзал. С удовольствием прилетим еще — город такой красивый, так жаль, что летим транзитом. Думаю, что путешествовать по миру пока рано, но вернуться домой, если есть документы, можно.

25Петр:

— Живу в Ростове-на-Дону. Хотел лететь в польский Гданьск, но мой рейс отменили. В «Белавиа» сообщили, что до 30 июня в Варшаву не летают. Я моряк, нужно попасть на судно, поэтому моя компания сейчас ищет варианты. Добирался через Санкт-Петербург, куда прилетел самолетом, а автобусом прибыл в Минск. В основном из-за пандемии все моряки держат путь через белорусскую столицу. Теперь здесь единственная лазейка в Европу. За границу из России никак не улететь, только через Минск, в основном все так и едут. В белорусской столице был давно. Очень красивый и чистый город.

24 2Ольга:

— Я из Украины, из Винницкой области. Лечу в Финляндию на сезонные работы, собираем там ягоды. С работой на родине туго, поэтому надо как-то выживать. Как заработаем в этом году — не знаю, все-таки сказывается погода. К тому же придется выложить 200 евро за билет из Минска. За час полета, считаю, это много. К белорусам отношусь хорошо, даже не разделяю наши нации. Многие украинцы живут в вашей стране, а у нас живет много белорусов.

Махаббат:

— Я родом из Таджикистана, вышла на пенсию. Решила отдохнуть, хотела посмотреть Европу, но так получилось, что во время пандемии застряла в Лондоне. Три месяца просидела там, выхода не было. Теперь, чтобы попасть домой, мне нужно через Беларусь лететь в Турцию, а оттуда уже — в Душанбе. Очень благодарна вашей стране за то, что она выручила меня. Она у вас прекрасная, тут живут добрые и порядочные люди.

10 3Марина:

— Я гражданка Беларуси. В Турции у меня учатся дети. Прилетела на родину в марте на 10 дней, и застряла. Как только Турция открыла границы, спешу вернуться к малышам и работе. Занимаюсь рекламным бизнесом. Благодаря пандемии научилась трудиться удаленно. Каждый человек решает сам, путешествовать ли ему сегодня, но рада, что постепенно границы открываются. Лично я летать на отдых в другие страны пока не собираюсь, выбираю между Турцией и Беларусью. Белорусы — самые толерантные люди. Все, с кем приходилось общаться, всегда тепло отзываются о нашей нации. К слову, думала, прилечу из Турции, тут будет тотальный контроль, но что бы ни происходило, в Минске нас принимают как родных.

Фото автора

Смотрите также:

https://www.youtube.com/watch?v=IjYRh80ZfDY&feature=youtu.be

Минский курьер. События Минска. Выпуск 3Минский курьер. События Минска. Выпуск 3

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В эфире «Вечернего политического канала» рассказали о достижениях Беларуси за последние 30 лет

Историческую политику Беларуси, права белорусов и социальную справедливость обсудили в эфире программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» ведущий Вадим Елфимов и первый секретарь Минского городского комитета КПБ Юрий Круглик. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2025 04 23 13 31 13 497

Ю. Круглик отметил, что права граждан Беларуси четко прописаны в Конституции:

— Если мы прочитаем, то очень много статей начинается с того, что каждый гражданин имеет право, каждый подлежит защите. И про национальный вопрос тоже там прописано, что у нас все религии, все национальности равны, и перед законом, и по правам, и по обязанностям. Вот, приезжайте сюда, живите, работайте, пожалуйста, у нас же двери открыты. В том числе и в рамках трудовой миграции, сколько рабочих мест мы готовы предложить иностранным специалистам, лишь бы только они работали и не вредили государству.

В свою очередь В. Елфимов подчеркнул, что Беларусь отстаивает социальную справедливость для всех граждан:

— Наш Президент мудро поступил в 1990-е, прямо не указав, что Беларусь строит социализм, такую жесткую формулировку, четкую, тогда нельзя было вносить в Конституцию, нас бы растерзали. Сегодня мы уже все смелее говорим о том, что для нас важна не просто социальная ориентированность, да, это только первый шаг. Мы отстаиваем социальную справедливость для всех граждан, в первую очередь для трудовых, для простых людей.

Говоря о социальной справедливости, ведущий вспомнил идею Ленина об интернационализме и дружбе народов:

— В нашей Республике идея дружбы народов реализована на практике. У нас официальное двуязычие и полное равенство для всех граждан. Президент еще 20 лет назад говорил о том, что нужно оставить в покое национализм, иначе это приведет к страшным последствиям. И сегодня мы наглядно видим, к чему это могло привести: вот залезли украинцы, да, в этот национализм, и страна разрушена.

Ю. Круглик при этом рассказал, что нашим оппонентам всегда всего мало, они хотят нажиться за чужой счет:

— Если мы свое благополучие, благосостояние строим за счет собственного труда, усердия, образования, то мы и развитие видим. Мы не можем так, чтобы отобрать у кого-то. Это у них там другая философия, мол, вы учитесь, а мы ваших специалистов будем переманивать, вы создавайте блага, а мы это придем и отберем.

Программа «Вечерний политический канал» выходит на «Радио-Минск» по вечерам с понедельника по пятницу. В каждом эфире предметом обсуждения становятся самые актуальные вопросы внутренней и международной политики. В дискуссии принимают участие политологи, депутаты, общественные деятели и известные медийные личности.

Открытие молодежной Доски почета и возложение цветов: жители Фрунзенского отметили 74-летие района

Церемония возложения цветов к памятнику М. Фрунзе, приуроченная к 74-летию со дня образования района, прошла во Фрунзенском 23 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 24 kopiya

Участие приняли глава администрации Фрунзенского района Артём Шегидевич, его заместители, представители силовых ведомств, учреждений и предприятий района, общественных объединений и организаций, молодежь.

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 1 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 2 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 3 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 5 kopiya

— Нас объединяет общий праздник. День рождения нашего Фрунзенского района. Самое важное — это люди, которые творят его историю, которые занимаются благоустройством, создают порядок и чистоту— говорит А. Шегидевич. — Мы собрались наметить планы созидания, благополучия и благоустройства в это мирное и спокойное время, в год 80-летия Великой Победы. И каждый белорус в душе хранит память о подвиге, который люди совершили.

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 6 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 14 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 16 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 18 kopiya

Присутствующие возложили цветы к памятнику Михаилу Фрунзе — в честь 74-летия со дня основания района, названного именем известного революционера.

Затем состоялась торжественная церемония открытия обновленной молодежной Доски почета Фрунзенского района. А. Шегидевич вручил сертификаты о занесении на Доску почета отличникам в учебе и общественной жизни района, победителям спортивных соревнований, представителям работающей молодежи.

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 20 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 23 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 28 kopiya

2025 04 23 vozlozhenie otkrytie doski pochyota lukashov 27 kopiya

На молодежную Доску почета, расположенную в сквере у здания администрации Фрунзенского района, занесены 18 человек и два творческих коллектива. Все они стали лучшими в районе по итогам 2024 года.

Фото Сергея Лукашова