«Минск — единственная лазейка в Европу». Кто и куда летит в первых авиарейсах из Беларуси

Национальный аэропорт «Минск» оживает после затянувшихся весенних каникул. Куда летят белорусы и гости столицы, есть ли среди них те, кто рискнул бы отправиться в путешествие за границу во время пандемии, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Иван:

— Я родом из России, сейчас живу в украинском Бердянске. Нас пятеро, мы — команда моряков, ходим на теплоходе-контейнеровозе. Летим в Брюссель, оттуда машиной переезжаем в Антверпен и сменяем экипаж судна. В Беларусь попали транзитом. Вчера должны были лететь из Киева, но в аэропорту Жуляны рейс отменили. Автобусом добрались в Минск. Сюда приехали в полпятого утра. Теперь вот сидим, ждем вылета. В Беларуси с удовольствием бы посетил Брестскую крепость, купил вот проспект, чтобы изучить достопримечательности Минска. В свою очередь хочу сказать, что Бердянск — портовый город. К нам часто приезжают белорусы на автобусах. Целое лето заселяются у нас, очень добрые люди. Вообще все славяне — братья, нас различают разве что небольшие особенности языка.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Владимир:

— Родом из Украины, летим вместе с Иваном. В Беларуси первый раз, но хотелось бы прилететь сюда на отдых или на выходные в Минск. Красивый город — можно было бы провести здесь уикенд. Сегодня все летают через Беларусь, это самый удобный способ, особенно для нас, живущих по соседству.

Екатерина:

— Я из Беларуси, лечу в Южную Корею, сейчас там живу и работаю. По специальности я востоковед, училась в этой стране. Для меня, как для туриста, то, что Россия закрыла границу, стало серьезным препятствием. Обычно летала через Москву местной авиакомпанией, но сейчас мне нужно добираться с двумя пересадками — через Франкфурт и Доху. Это займет целый день. То, что в Беларуси открыты границы, считаю несомненным плюсом. Мне пришлось пробыть здесь три месяца. Приехала сюда весной, а потом не знала, как вернуться. Кстати, в Южной Корее после прилета нужно устанавливать в телефон приложение, которое отслеживает местоположение. В принципе, я считаю это нарушением прав человека, но чтобы заехать в страну, придется это сделать. Кроме того, необходимо пережить две недели карантина под жестким контролем. Даже если человек вышел на несколько минут на улицу, это сразу же замечают и пресекают. Могут возникнуть проблемы с пребыванием в стране. Билеты в Южную Корею появлялись в продаже, но рейсы часто отменяют. Думаю, обычному туристу сегодня в эту страну будет сложно попасть, тем более все осложняется двухнедельным карантином. Меня очень смущает и настораживает то, что белорусы не носят маски, думаю это неправильно. В Корее косо смотрят на тех, кто не надевает повязки.

Сергей:

— Я из России, живу в 400 км от Казани. Лечу в Барселону, где живет моя семья. У меня вид на жительство в Испании. Пандемия разлучила с родными. Четвертый раз покупаю билет в Минске: до этого брал в марте, апреле, мае, но рейсы постоянно отменяли. Надеюсь, в этот раз улечу. Часто бываю в России по работе, но не думал, что застряну там на пять месяцев. Добирался в Минск автобусом из Питера, но российские пограничники сняли с рейса несколько человек, например, женщину с ребенком. Белорусов на границе нет. Думаю, туристам сейчас улететь в Барселону будет сложно. Мне нравится отношение вашего Президента, который не поддался этой панике. У нас в Татарстане вообще с ума сходили. В маленьком поселке, где я обитаю, живет 12 тыс. жителей, но стояло по 5–6 санитарных постов. За рулем в машине требовали находиться не только в маске, но и в перчатках. На улицах вылавливали детей на велосипедах, недели три творился какой-то беспредел. При этом в моем поселке нет ни одного заболевшего. Были случаи с подозрением, но отвозили на анализы, и ничего не подтверждалось. В самом Татарстане, судя по статистике, заболевает немного, но кто верит этим цифрам… Часто бываю в Минске, мне очень нравится этот добрый и чистый город.

Елена:

— Я россиянка, лечу в Барселону с дочерьми, им 7 и 9 лет. Есть испанский вид на жительство. Прилетели на Родину перед пандемией и застряли на несколько месяцев. Все рейсы в Барселону отменили, вернуться можем только сейчас, когда Россия стала выпускать нас в Беларусь. В автокомпании, которая нас везла в Минск, сразу спросили, с какой целью летим, какие на руках документы. Когда узнали, что будем перемещаться транзитом, вопросов не возникло. В белорусской столице не была ни разу, только сегодня удалось посетить автовокзал. С удовольствием прилетим еще — город такой красивый, так жаль, что летим транзитом. Думаю, что путешествовать по миру пока рано, но вернуться домой, если есть документы, можно.

Петр:

— Живу в Ростове-на-Дону. Хотел лететь в польский Гданьск, но мой рейс отменили. В «Белавиа» сообщили, что до 30 июня в Варшаву не летают. Я моряк, нужно попасть на судно, поэтому моя компания сейчас ищет варианты. Добирался через Санкт-Петербург, куда прилетел самолетом, а автобусом прибыл в Минск. В основном из-за пандемии все моряки держат путь через белорусскую столицу. Теперь здесь единственная лазейка в Европу. За границу из России никак не улететь, только через Минск, в основном все так и едут. В белорусской столице был давно. Очень красивый и чистый город.

Ольга:

— Я из Украины, из Винницкой области. Лечу в Финляндию на сезонные работы, собираем там ягоды. С работой на родине туго, поэтому надо как-то выживать. Как заработаем в этом году — не знаю, все-таки сказывается погода. К тому же придется выложить 200 евро за билет из Минска. За час полета, считаю, это много. К белорусам отношусь хорошо, даже не разделяю наши нации. Многие украинцы живут в вашей стране, а у нас живет много белорусов.

Махаббат:

— Я родом из Таджикистана, вышла на пенсию. Решила отдохнуть, хотела посмотреть Европу, но так получилось, что во время пандемии застряла в Лондоне. Три месяца просидела там, выхода не было. Теперь, чтобы попасть домой, мне нужно через Беларусь лететь в Турцию, а оттуда уже — в Душанбе. Очень благодарна вашей стране за то, что она выручила меня. Она у вас прекрасная, тут живут добрые и порядочные люди.

Марина:

— Я гражданка Беларуси. В Турции у меня учатся дети. Прилетела на родину в марте на 10 дней, и застряла. Как только Турция открыла границы, спешу вернуться к малышам и работе. Занимаюсь рекламным бизнесом. Благодаря пандемии научилась трудиться удаленно. Каждый человек решает сам, путешествовать ли ему сегодня, но рада, что постепенно границы открываются. Лично я летать на отдых в другие страны пока не собираюсь, выбираю между Турцией и Беларусью. Белорусы — самые толерантные люди. Все, с кем приходилось общаться, всегда тепло отзываются о нашей нации. К слову, думала, прилечу из Турции, тут будет тотальный контроль, но что бы ни происходило, в Минске нас принимают как родных.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ