МИНСК ФОТОГЕНИЧНЫЙ. Актерам театра имени М. Горького доступны разные амплуа

Горьковская сцена. Здесь время летит по-своему, перемещаясь из эпох мистических и задумчивых в современность с ее бешеным ритмом и новыми технологиями. И все это — за пару вечеров. Сегодня ты романтик на лоне шекспировской лирики, а завтра — размышляющий о жизни Исак Борг из «Земляничной поляны» Бергмана.

Актерам Национального академического драматического театра имени М. Горького доступны разные амплуа, но, как правило, в театре ставят классику. Одному из главных минских храмов драматического искусства сегодня исполняется 85 лет. У театра есть свой стиль, выработанный годами. Но это не значит, что он закрыт для нового. Каждый сезон в репертуаре появляется очередной спектакль, по-своему необычный, иногда дерзкий, а иногда задумчивый, философский.

Любой актер в труппе Горьковского — сильная, оригинальная личность, умеющая ставить перед собой высокие цели и быть… по-хорошему отчаянной в профессии. Посмотрите, у них же у всех глаза горят! Многие из этих актеров снимаются в кино, но всегда возвращаются на театральную сцену. В каком бы настроении ни были, Горьковский помогает им справиться с рутиной, отвлекающей от творчества.

Мастера сцены говорят о своем театре с теплотой. Он вырастил их и закалил, дал заряд энергии, мощный и исцеляющий. Они желают родному Горьковскому сохранить традиции, но вместе с тем привлекать к постановкам больше молодых креативных авторов. Меняться, не забывая об истоках. Как они меняют на сцене роли, все равно оставаясь верными себе.

Юлия Кадушкевич, в театре 11 лет.

Спектакли: «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира (Бьянка), «Женихи» Николая Гоголя (Дуняшка), «Проделки Ханумы» Авксентия Цагарели (Сона), «Круг любви» Сомерсета Моэма (Элизабет), «Песняр» Василя Дранько-Майсюка (Зоя) и другие.

Елена Стеценко, в театре 15 лет.

Спектакли: «Зойкина квартира» Михаила Булгакова (1-я безответственная дама), «Подводники» Андрея Курейчика (Гюльнара), «Затюканный апостол» Андрея Макаёнка (Дочь), «Горе от ума» Александра Грибоедова (Лизанька), «Звезды седьмого неба» Геннадия Давыдько (Сытуха), «Загадочный визит» Фридриха Дюрренматта (Анна) и другие.

 Сергей Чекерес, в театре 20 лет.

Спектакли: «Пойманный сетью» Рэя Куни (Джон Смит), «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира (Петруччо), «Идеальный муж» Оскара Уайльда (Лорд Горинг), «Пигмалион» Бернарда Шоу (Генри Хиггинс), «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира (Орсино), «Зойкина квартира» Михаила Булгакова (Павел Обольянинов) и другие.

 Андрей Душечкин, в театре 36 лет.

Спектакли: «Подводники» Андрея Курейчика (Замполит), «Леди на день» Олега Данилова (Граф Альфонсо Ромеро), «Вечность на двоих» Владимира Орлова, Яна Робиса (Леонардо), «Бег» Михаила Булгакова (Сергей Голубков), «Знойные мамочки» Дэвида У. Кристнера (Дэн Кейси) и другие.

Фото автора

 Еще материалы рубрики:

МИНСК ФОТОГЕНИЧНЫЙ. Артисты театра оперы и балета сбрасывают маски

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ