Минск глазами туристов: пешеходная экскурсия с гостями из Сингапура, Бельгии, Германии

Бесплатные городские пешие прогулки (Free Walking Tours) есть почти во всех столицах мира. В Минске они начинаются в 11:00 ежедневно. И как везде, на английском. На время II Европейских игр добавили еще и вечерние — в 18:00. На одной из утренних прогулок побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

У места сбора — около ратуши — группа из 30 человек. Россияне, литовцы, поляки, чехи, австрийцы, немцы, британцы, французы, испанцы, бельгийцы, сингапурцы — интернационал! И по возрасту все разные: школьники, студенты, 35-40-летние и старше. Но все улыбчивые и довольные.

Началась пешая прогулка с викторины-блица: сколько цветов на белорусском флаге, на какие области делится страна, с чем ассоциируется Беларусь. И если на первый вопрос несколько человек ответили почти правильно, то после остальных шансы на победу остались только у россиян. Несмотря на то что сибиряк Валерий Сазонов впервые в Беларуси, о стране знает довольно много. Прибыл в наш город в качестве волонтера.

— Работаю в пресс-центре, рассказывает он. — Давно хотел побывать в Минске. Когда узнал, что у вас состоятся II Европейские игры, понял, что это подходящий момент. Если проходят интересные события, стараюсь принимать в них участие. Хочется быть вовлеченным.

Приехал сюда не один, позвал друзей из разных городов России: чем не повод встретиться и весело провести время?!

Присутствовали на открытии. На мой взгляд, получилось не совсем традиционно, зато очень интересно, — делится впечатлениями Валерий.

Тем временем гид-переводчик Александра Будаева рассказывает иностранцам о ратуше.

Как думаете, в каком веке было восстановлено теперешнее здание ратуши? — спрашивает у группы. И тут началось: «файфтин сэнчури», «эйтин».

А вот и нет! В 2004 году. Не так давно, как вы думали, — говорит гид и переходит к повествованию о кафедральном костеле Пресвятой Девы Марии и базилианском монастыре — важных достопримечательностях на площади Свободы. Затем ведет туристов к скульптуре «Городские весы»: показывает печать Минской ратуши, герб Минска и монеты, ходившие по территории Великого княжества Литовского. Вдобавок знакомит всех с легендарными «зайчиками» — белорусскими деньгами начала 1990-х.

Купюры так впечатлили гостей, что они шутили до самой Зыбицкой. Пока шли до одной из самых тусовочных улиц, познакомилась с двумя туристками из Сингапура. Мария приехала в Беларусь с 22-летней дочерью Ричи.

Решили посмотреть соревнования по гимнастике и заодно познакомиться с вашей страной, — рассказали они. — Посетили музей истории Великой Отечественной войны, гуляли по парку. Нам очень понравилось. Только у вас немногие говорят по-английски.

Минск — город контрастов. Октябрьская площадь сделана в советском стиле — серо и строго. А на Зыбицкой совсем по-другому, хотя они находятся рядом. Но в этом есть что-то особенное и притягательное, — присоединился к беседе 32-летний Адриан из Германии.

Остановившись у одного из кафе, гид поинтересовалась у иностранцев, известно ли им что-нибудь о белорусской национальной кухне. Как оказалось, большинство не знают ничего. А вот поляки Мариола, Марек, Марта и Михал уже успели попробовать наши прысмакi, побывав в Волковыске, Мире, Слониме, Новогрудке. В придачу еще и пиарят нашу страну — постоянно выкладывают в соцсети фотографии, видео, обязательно с комментариями.

С Зыбицкой направились в Троицкое предместье. Там помимо привычного знакомства с достопримечательностями гостей ждал сюрприз. Экскурсовод предложила попрактиковаться в произношении русских и белорусских слов. Как все старательно выполняли задание! Джоери Роджер из Бельгии, по моему мнению, справился с ним лучше всех. Так четко произнес «натхненне» и «я цябе кахаю», что у многих закралось сомнение: а он точно не белорус?

Затем направились к театру оперы и балета. Здание настолько всем понравилось, что каждый сфотографировался на его фоне. Трое туристов даже приняли те же позы, что и статуи на фасаде Большого.

Завершили прогулку на площади Свободы. Гости удивлялись цветочному оформлению города: «У вас так всегда или только к Играм?» Когда в ответ слышали, что такая красота нас окружает постоянно, улыбались и не скупились на комплименты.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ