Минск. Город дружбы

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Именно так, городом дружбы, назвал нашу столицу в своем емком приветственном слове участникам IV Европейского православно-католического форума митрополит Филарет, почетный Экзарх всея Беларуси. Уникальная по своей сути межконфессиональная встреча собрала в столице Беларуси представителей 22 стран — Греции, России, Италии, Германии, Бельгии, Кипра, Франции… При этом организаторы не раз отмечали: форум — это не только богословский диалог, не только совместная работа в деле отстаивания традиционных христианских ценностей, но и возможность простого (хотя и высокого по статусу!) человеческого общения в городе, стране, где в мире и согласии живут представители разных национальностей и вероисповеданий. Как сказал позже, уже на торжественном приеме мэра в честь гостей, митрополит Волоколамский Иларион, сам факт, что на одной минской площади спокойно уживаются католический и православный храмы, характеризует наш город и демонстрирует миролюбивый, созидательный характер его жителей. Еще одно наблюдение митрополита Илариона, высказанное вслух: сегодняшний ухоженный, достойный, европейский Минск — прямое отражение духовного состояния живущих в нем людей. На том же высоком приеме митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич с улыбкой подметил: в недавнем чемпионате мира по хоккею в Минске участвовали представители 16 стран, а межконфессиональная встреча собрала гостей уже из 22 государств. Стало быть, еще больше людей в мире узнает о Беларуси…

Возможно, кому-то покажется не совсем корректным ставить рядом чемпионат мира по хоккею и европейский православно-католический форум. На мой же взгляд, эти два важных для нашей страны, для нашего Минска события очень символично оказались почти объединены во времени. И тот, и другой форум уже сыграли (и еще сыграют!) свою весомую роль в продвижении Беларуси в мире, каждый — на своем уровне. Об итогах чемпионата мира по хоккею болельщиками разных стран высказано немало, а вот что касается высокого православно-католического собрания — здесь, наверное, можно будет вести речь о духовном продвижении Беларуси в европейском пространстве. Мне довелось беседовать не с одним гостем межконфессиональной встречи и видеть, чувствовать их радость и восхищение от встреч с белорусами, Президентом, белорусской землей… Мне думается, у этих встреч, у этих бесед, у этого межконфессионального диалога непременно будет продолжение. С несомненной пользой для страны, для Минска.

…Как же все-таки емко назвал митрополит Филарет нашу столицу городом дружбы! Европейский православно-католический форум завершится только завтра, а уже на следующей неделе Минск примет Белорусский международный медиафорум. Любопытно, что тема поиска мира и согласия, начатая на этой неделе иерархами православной и католической церкви, зазвучит и из уст медиаэкспертов, политологов, экономистов, деятелей науки и искусства, поскольку тема медиафорума озвучена как «Партнерство во имя будущего: реалии глобального мира». Предполагается, что его участниками станут представители 26 стран. Новый этап нашего продвижения, новый этап неформальной дипломатии в европейском масштабе.

Самое читаемое