Минск готов рассмотреть варианты сотрудничества с провинциями Китая
Белорусская столица готова рассмотреть любые варианты сотрудничества с провинциями Китая. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», заявил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец 3 мая на встрече с представителями средств массовой информации Китайской Народной Республики.
Отвечая на вопросы китайских журналистов, А. Шорец отметил, что отношения между Минском и городами Китая активно и динамично развиваются.
— Мы активно сотрудничаем с Пекином с 1997-го, — уточнил он. — В 2016-м было подписано соглашение о побратимских отношениях с китайской столицей. Такие же отношения установлены с Чанчунем, Шэньчжэнем и Шэньяном. Налажены контакты между районами Минска и администрациями районов городов КНР. Посещая Китайскую Народную Республику, мы чувствуем себя практически как дома и такие же условия создаем нашим китайским друзьям, когда они приезжают к нам.
В Минске зарегистрировано 45 предприятий с участием китайского капитала, из них 11 совместных и 34 иностранных. Товарооборот между предприятиями Минска и КНР в 2016 г. составил чуть более 1 млрд долларов.
Говоря о перспективном сотрудничестве, А. Шорец отметил, что Минску интересны абсолютно все направления — экономика, социальная сфера, культура, образование, туризм.
Председатель Мингорисполкома уточнил, что в Минске реализуется несколько проектов с участием китайских инвестиций. Строится жилой квартал в Лебяжем. Китайской компанией «БиЮСиСи» уже возведено около десятка домов. Еще 13 предстоит построить.
— У китайской компании иногда возникают вопросы, и мы стараемся максимально быстро их решить для того, чтобы этот проект стал гордостью Пекина в области реализации проектов в Республике Беларусь, — отметил А. Шорец, — Также в Минске построен прекрасный отель «Пекин». А с учетом того, что у нас есть авиарейс Пекин — Минск — Будапешт — Пекин, я предлагал руководству мэрии Пекина организовать туристический поток как в КНР, так и в Беларусь. У Минска прекрасные отношения с руководством Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Риги, и мы могли бы поток туристов увеличить в разы, создав авиастыковки и маршруты, объединяющие несколько стран и городов.
По мнению А. Шорца, Минск может сотрудничать с Китаем и в социокультурной сфере, например прорабатывается возможность сотрудничества между театрами оперы и балета белорусской и китайской столиц. Продолжение должны получить и образовательные проекты, обмен студентами.
Китайских журналистов также интересовало, как Минск участвует в реализации выдвинутой Китаем инициативы объединенных проектов создания «Экономического пояса Шелкового пути».
— Мы, безусловно, заинтересованы в реализации этого проекта и всегда найдем в нем место, — отметил А. Шорец.
Также звучали вопросы и предложения, касающиеся льгот для китайских инвесторов, сотрудничества в области средств массовой информации, популяризации туристической привлекательности Беларуси в Китае, упрощении визового режима, открытия прямых авиарейсов Минск — Пекин, дальнейшего развития побратимских отношений с китайскими городами.
В целом встреча прошла в теплой дружеской атмосфере и продлилась более полутора часов.
Справочно
Представители китайских СМИ прибыли в Беларусь 1 мая для участия в пресс-туре, который продлится до 7 мая. Среди участников пресс-тура — сотрудники информационных агентств, электронных средств массовой информации и другие. Для иностранных гостей подготовлена насыщенная программа пребывания, в том числе они приглашены на XXI Международную специализированную выставку «СМI ў Беларусі», которая проходит в Минске 3−6 мая. КНР в этом году выступает специальным гостем выставки. Кроме того, журналисты посетят ряд предприятий и объектов культуры.
Фото Сергея Шелега