Перспективы развития сотрудничества обсудили председатель Мингорисполкома и мэр Белграда

Соглашение о проведении Дней Минска в Белграде подписали председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и  мэр Белграда Синиша Мали 29 июня в городской ратуше. Это мероприятие планируется провести в 2017 году.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», переговоры руководителей двух городов начались после торжественного открытия выставки изобретателя Николы Теслы в Минской городской ратуше.

IMG_5553_1 copy

IMG_5347_1 copy

IMG_5431_1 copy

Накануне гости из Белграда совместно посетили многофункциональный комплекс «Маяк Минска».

IMG_5572_1 copy

Надо сказать, что наше сотрудничество развивается интенсивными темпами, — отметил мэр Белграда Синиша Мали. — В прошлом году мне посчастливилось заложить капсулу на одном из объектов в комплексе «Маяк Минска», а сегодня на этом месте уже возвышается многоэтажное здание.

IMG_5526_1

IMG_5512_1 copy

IMG_5536_1

IMG_5600_1

Я уверен, что этот микрорайон в будущем станет украшением города Минска, — подчеркнул председатель Мингорисполкома Андрей Шорец. — После визита в Беларусь президента Сербии Томислава Николича был дан старт второму знаковому проекту — «Минск-Мир», который, по нашему мнению, станет очень важным не только для столицы, но и для всей страны. Я уверен в том, что после сегодняшней встречи возникнут идеи для взаимного сотрудничества не только в сферах строительства и бизнеса, но и в других направлениях.

IMG_5609_1

В ходе переговоров обсуждались возможности сотрудничества в сферах ЖКХ, транспорта, туризма. Кроме того, общие интересы предприниматели двух стран будут искать на бизнес-форуме. В нем примут участие 25 сербских предприятий и 70 белорусских.

IMG_5605_1 copy

Мы направим соответствующие поручения ответственным службам Минска и Белграда для того, чтобы они наладили контакт и туристы из Сербии чаще посещали Беларусь и наоборот. Я надеюсь, что все достигнутые договоренности будут реализованы в самое кратчайшее время. И, проводя в следующем году Дни Минска в Белграде, мы отметим положительные тенденции в наших двухсторонних отношениях, — подчеркнул А. Шорец.

IMG_5629_1

Белград сегодня — это не тот Белград, который был еще два года назад, — отметил Синиша Мали. — Сейчас это самая большая стройка Европы. Также по сравнению с прошлым годом мы увеличили количество туристов в Белграде на 60 %. Этот показатель мы хотим повышать и за счет белорусских гостей. Поэтому приглашаем белорусскую сторону поучаствовать в туристической выставке, самой большой в балканском регионе, которая проходит каждый год в феврале. Отдельно хотелось бы отметить взаимодействие в области модернизации нашего общественного транспорта. У нас уже есть 83 белорусских троллейбуса и половину из них мы хотим обновить — в этом нам поможет предприятие «Белкоммунмаш». Также очень понравилось освещение фасадов зданий в белорусской столице, поэтому в Белграде хотим сделать то же самое.

IMG_5697_1

Бизнесмены Беларуси и Сербии встретились на форуме в Минске

Матчевая встреча между юными шахматистами Минска и Белграда прошла возле городской ратуши

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое