Минск и Брянск подписали соглашение о сотрудничестве

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минском и Брянском. 

Дата подписания соглашения оказалась символичной: Минск стал 15-м городом-побратимом Брянска и первой столицей, ставшей партнёром в экономических и гуманитарных связях.

Свои подписи под документом поставили заместитель председателя Минского горисполкома Игорь Карпенко и глава города Брянска Александр Ковалев.

Соглашением в частности предусмотрен взаимный обмен информацией по различным к направлениям развития рыночных отношений, основным видам услуг и экспортной продукции, производимой предприятиями Брянска и Минска. Также запланировано расширение ярмарочно-выставочной и презентационной деятельности.

Отдельной статьей в Соглашении обозначены вопросы развития связей в области образования, здравоохранения, экологии, науки, культуры и искусства, туризма и спорта. Минск и Брянск также будут сотрудничать в области подготовки научных кадров, оказывать помощь в организации научных семинаров, конференций, рабочих встреч.

— Сегодня в рамках ранее достигнутых договоренностей мы подписали Соглашение о сотрудничестве между Брянском и Минском, — рассказал Александр Ковалев. — Договор предусматривает развитие отношений в различных сферах: экономической, культурной, молодежной, информационной, туристической. Следует отметить, что подписание соглашения — не простая формальность. Это обмен лучшими идеями во благо каждого. В установлении подобных связей заинтересованы многие: и бизнес-сообщество регионов, и творческая интеллигенция, и подрастающее поколение.

Также был подписан план совместных мероприятий по сотрудничеству Минска и Брянска, среди которых — взаимная поддержка малых и средних предприятий, обмен специалистами-медиками, организация совместных студенческих отрядов, обмен гастролями, выступлениями творческих коллективов, пресс-туров для представителей СМИ.

План мероприятий предусматривает проработку вопроса поставки троллейбусов и автобусов для нужд Брянска, а также организацию обмена опытом по вопросам развития системы управления пассажирскими перевозками и транспортной инфраструктуры в целом.

«В ноябре прошлого года делегация Брянской области была приглашена в Минск. Тогда не раз подчеркивалось, что за последние годы товарооборот нашего региона с Беларусью вырос в 5 раз и достиг 850 млн. долларов, — рассказал и.о. главы горадминистрации Анатолий Кистенев. — В Брянске производит сельскохозяйственную технику совместное российско-белорусское предприятие „Брянсксельмаш“, успешно зарекомендовали себя погрузчики еще одного плода совместных соглашений — ООО „Амкодор — Брянск“. В декабре в Минске побывала делегация нашего муниципального образования. Особенно брянские власти заинтересовались белорусскими троллейбусами и автобусами, привлекательными и по качеству, и по цене. Впрочем, мы надеемся сотрудничать не только в экономике, но и в здравоохранении, культуре, молодежной политике, туризме».

«Мы, русские и белорусы, наверное, генетически более тонко чувствуем друг друга, — обратился к собравшимся Игорь Карпенко. — Поэтому мы стремимся развивать не только экономические взаимоотношения. У вас много положительного опыта в области образования, культуры, который мы хотели бы перенять».

Делегация белорусской столицы, в состав которой входят руководитель отделения Посольства Беларуси в Смоленске Николай Куцко, руководители сфер образования и культуры Минска, представители деловых кругов, посетит ряд предприятий Брянска. Будет прорабатываться вопрос о возможности создания в Брянске новых совместных производств.

Члены белорусской делегации также приняли участие в празднованиях по случаю Эстафеты Олимпийского огня, которая прошла в Брянске 15 января.

Представители Мингорисполкома в свою очередь пригласили брянских коллег приехать в столицу Беларуси в мае – на чемпионат мира по хоккею.

Пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации (http://www.embassybel.ru/news/press-releases/d6f500f24019.html)

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ