Минск и Израиль обсудили совместные проекты в области культуры, образования и спорта

Встреча заместителя председателя Мингорисполкома Артема Цурана с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Республике Беларусь Алексом Гольдман-Шайманом состоялась в Минске 3 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Это первая встреча руководства города с дипломатом после его официального назначения послом в Беларусь. В нашей стране в качестве посла А. Гольдман-Шайман с августа 2020-го. В ходе встречи собеседники обсудили актуальные вопросы сотрудничества Минска с израильской стороной. Особое внимание уделили совместным проектам в культурной, образовательной и спортивной сферах. Пользуясь случаем, А. Цуран пригласил посольство страны-партнера поучаствовать в Днях национальных культур. Это яркий музыкально-творческий проект, позволяющий выступить на площадках Верхнего города гостям-артистам со всего мира.

В свою очередь А. Гольдман-Шайман отметил, что Израиль высоко ценит усилия Минска по сохранению исторической памяти о жертвах Холокоста, и предложил наладить совместную работу по дальнейшему благоустройству мемориалов и мест захоронения еврейского населения.

— Сегодня между нашими странами действует безвизовый режим, и еженедельно в Минск приезжают израильские туристы, посещают памятники, наслаждаются городом и его инфраструктурой. Уверен, что совместные историко-культурные проекты привлекут еще большее количество израильтян, желающих посетить столицу, в том числе места, которые так или иначе связаны с деятельностью евреев, которые некогда здесь жили, работали, изобретали и творили, — сказал посол.

Было предложено разместить на таких памятных зданиях таблички со сведениями того или иного израильского деятеля, сопроводить ознакомительную информацию QR-кодами, которыми смогут воспользоваться туристы.

Посол также заметил, что в Минске создана прекрасная спортивная инфраструктура — а это подспорье для сотрудничества в данной сфере.

А.  Цуран подчеркнул, что у столицы большой опыт в организации международных турниров, в том числе на уровне детско-юношеского спорта. И выразил готовность к любому диалогу в данном направлении. Развитая инфраструктура спортивных и гостиничных объектов позволяет на высоком уровне проводить совместные сборы и соревнования, принимать зарубежных атлетов, в том числе в традиционных видах спорта: волейболе, футболе, гандболе, хоккее на траве.

В следующем году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Израилем. У зарубежного партнера на этот счет есть ряд предложений, которые в ходе встречи были также обсуждены.

— Минск поддерживает отношения со всеми иностранными государствами, которые открыто и честно относятся к Беларуси. Израиль сегодня продемонстрировал готовность к дальнейшему диалогу и укреплению взаимоотношений не только на уровне руководства города, но и администраций районов, а также представителей народной дипломатии — школьников, студентов, спортсменов, артистов. Наши планы по сотрудничеству найдут выход в совместных культурных мероприятиях, двухсторонних визитах, приглашении творческих коллективов, — сказал А. Цуран.

Стороны обменялись памятными сувенирами, в свою очередь А. Гольдман-Шайман пригласил делегацию Минска посетить Израиль.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ