izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Минск и Израиль обсудили совместные проекты в области культуры, образования и спорта

Встреча заместителя председателя Мингорисполкома Артема Цурана с Чрезвычайным и Полномочным Послом Государства Израиль в Республике Беларусь Алексом Гольдман-Шайманом состоялась в Минске 3 июня, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Минск и Тель-Авив планируют совместные проектыМинск и Тель-Авив планируют совместные проекты

Это первая встреча руководства города с дипломатом после его официального назначения послом в Беларусь. В нашей стране в качестве посла А. Гольдман-Шайман с августа 2020-го. В ходе встречи собеседники обсудили актуальные вопросы сотрудничества Минска с израильской стороной. Особое внимание уделили совместным проектам в культурной, образовательной и спортивной сферах. Пользуясь случаем, А. Цуран пригласил посольство страны-партнера поучаствовать в Днях национальных культур. Это яркий музыкально-творческий проект, позволяющий выступить на площадках Верхнего города гостям-артистам со всего мира.

MK4 0064 kopiya

В свою очередь А. Гольдман-Шайман отметил, что Израиль высоко ценит усилия Минска по сохранению исторической памяти о жертвах Холокоста, и предложил наладить совместную работу по дальнейшему благоустройству мемориалов и мест захоронения еврейского населения.

MK4 0077 kopiya

— Сегодня между нашими странами действует безвизовый режим, и еженедельно в Минск приезжают израильские туристы, посещают памятники, наслаждаются городом и его инфраструктурой. Уверен, что совместные историко-культурные проекты привлекут еще большее количество израильтян, желающих посетить столицу, в том числе места, которые так или иначе связаны с деятельностью евреев, которые некогда здесь жили, работали, изобретали и творили, — сказал посол.

Было предложено разместить на таких памятных зданиях таблички со сведениями того или иного израильского деятеля, сопроводить ознакомительную информацию QR-кодами, которыми смогут воспользоваться туристы.

Посол также заметил, что в Минске создана прекрасная спортивная инфраструктура — а это подспорье для сотрудничества в данной сфере.

MK4 0049 kopiya

А.  Цуран подчеркнул, что у столицы большой опыт в организации международных турниров, в том числе на уровне детско-юношеского спорта. И выразил готовность к любому диалогу в данном направлении. Развитая инфраструктура спортивных и гостиничных объектов позволяет на высоком уровне проводить совместные сборы и соревнования, принимать зарубежных атлетов, в том числе в традиционных видах спорта: волейболе, футболе, гандболе, хоккее на траве.

В следующем году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Израилем. У зарубежного партнера на этот счет есть ряд предложений, которые в ходе встречи были также обсуждены.

MK4 0061 kopiya

— Минск поддерживает отношения со всеми иностранными государствами, которые открыто и честно относятся к Беларуси. Израиль сегодня продемонстрировал готовность к дальнейшему диалогу и укреплению взаимоотношений не только на уровне руководства города, но и администраций районов, а также представителей народной дипломатии — школьников, студентов, спортсменов, артистов. Наши планы по сотрудничеству найдут выход в совместных культурных мероприятиях, двухсторонних визитах, приглашении творческих коллективов, — сказал А. Цуран.

Стороны обменялись памятными сувенирами, в свою очередь А. Гольдман-Шайман пригласил делегацию Минска посетить Израиль.

Фото Сергея Лукашова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Без осадков и до +2 °C будет в Минске 20 января

В понедельник, 20 января, в столице ожидается преимущественно облачная погода без существенных осадков, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

zima sneg czentr goroda nemiga pr. nezavisimosti mingorispolkom 8 kopiya

В темное время суток возможен слабый туман.

Ночью ветер прогнозируется северо-западный, 4–9 м/с, днем — неустойчивый, 1–5 м/с.

Температура воздуха составит от 0 до +2 °C.

С какими трудностями сталкиваются спасатели при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий

За что благодарят спасателей и с какими трудностями им приходится сталкиваться при ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал подполковник внутренней службы Алексей Афанасьев.

2025 01 13 siloviki spasatel mchs malinovskaya03

Мечта сбывается

С ранних лет он хотел носить погоны. Неудивительно, что после окончания школы парень подал документы в Военную академию. Однако поступить туда не удалось, так как не прошел по баллам. Тогда решил стать пожарным. После успешного прохождения медкомиссии в 2001 году Алексея направили на службу в пожарную аварийно-спасательную часть (ПАСЧ) № 28, которая дислоцировалась на территории камвольного комбината.

— Начинал рядовым бойцом, потом был старшим пожарным, командиром отделения. Понравился коллектив, освоился быстро, ведь у меня были хорошие наставники. Например, мне многое дал Валерий Бояревич, имевший опыт службы в Москве. А физической нагрузки не боялся и не боюсь, — рассказывает собеседник. — Помню свой первый боевой выезд — в Лошице случилось загорание строительной бытовки. Ее пришлось тушить ночью, но все справились. Когда поступает сигнал тревоги, происходит выброс адреналина в кровь. К такому постепенно привыкаешь и уже способен совладать с этой энергией, направляя ее в нужное русло, чтобы на месте происшествия выполнить работу как надо.

Во время службы Алексей заочно окончил Командно-инженерный институт МЧС Беларуси (сейчас — Университет гражданской защиты), и его назначили начальником караула в ПАСЧ № 13, что в Московском районе. Отслужил там три года. В 2012-м получил повышение по службе, став сотрудником Центра оперативного управления (ЦОУ) Минского городского управления МЧС.

12 09 2024 siloviki – mchs otkrytie pozharnoj chasti pozhoga 64

Командный дух

С 2021-го Алексей Владимирович работает на должности заместителя начальника Центра оперативного управления — начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В структуру штаба входят три дежурные смены, в каждой четыре офицера и два водителя, это две выездные группы. Они отправляются на место происшествия и координируют действия спасателей и тех организаций, которые привлекают для ликвидации чрезвычайной ситуации. То есть труд у нас вовсе не кабинетный. Если в городе происходит серьезное ЧП, я тоже туда еду, — отмечает собеседник. — Еще одно направление нашей работы — организация дежурной службы в подразделениях гарнизона. Это проверки боеготовности частей и имеющейся на вооружении техники, оказание методической помощи, обучение личного состава.

— Вы строгий руководитель?

— Я требовательный, ведь в нашем деле мелочей не бывает. Все то, что касается несения службы, боевой работы, должно выполняться неукоснительно. От этого зависят жизнь, безопасность и горожан, и самих спасателей.

— Не раз доводилось слышать, что забот у спасателей становится меньше. Согласны?

— Отвечу так: сокращается и количество чрезвычайных ситуаций, и их масштабы. Этому способствует постоянная профилактическая работа по всем направлениям — в детских и трудовых коллективах, с жильцами многоквартирных домов, частного сектора и так далее. На вооружении у наших подразделений современные техника и оборудование, которые обновляются и совершенствуются.

Позвонить нам стало гораздо легче — сейчас почти у каждого есть мобильный телефон. А чем раньше к нам поступит сообщение о возгорании или другом ЧП, тем быстрее мы приедем. Следовательно, тем проще нам работать и тем меньшими окажутся масштаб и ущерб.

pavel rusak 3 of 61

Яркие краски

В январе 2022-го А. Афанасьеву довелось участвовать в ликвидации последствий серьезного чрезвычайного происшествия — тогда случилось обрушение пешеходной части моста через ул. Немигу.

— Конечно, событие резонансное и неординарное. Приобрел полезный опыт в организации труда и взаимодействия служб и различных субъектов хозяйствования, таких как «Горремавтодор Мингорисполкома», «Мостострой».

В частности, в ходе работ по демонтажу обрушившихся конструкций путепровода мы столкнулись с необходимостью найти еще один кран большой грузоподъемности. У нас имелась в распоряжении лишь одна единица такой техники, и ее было недостаточно. Словом, трудились там немало. Длительное время пришлось провести на холоде, что тоже непросто, поэтому создавали еще и пункты обогрева, — поясняет подполковник внутренней службы.

Ему запомнился и вечерний пожар, произошедший в декабре 2018 года на ул. Инженерной — на складе предприятия по производству печатной краски.

— Горели пластиковая тара, оборудование, сырье и готовая продукция на 240 кв. м. Сложность заключалась в поиске очага пожара в условиях плотного задымления. Ребята старались, но, когда видимость ограничена, это тяжело. Пожар удалось локализовать и ликвидировать. Когда все выбрались наружу, долго смеялись с внешнего вида друг друга — все изрядно перепачкались разноцветными красками, — вспоминает А. Афанасьев.

siloviki mchs provody na pensiyu stolyarov 4

— Благодарят ли вас за оказанную помощь?

— Да, и не только за действия на пожарах. Мы обеспечиваем подключение электрогенераторов для бесперебойной подачи электроснабжения тем, кто находится на ИВЛ. Например, если наши бойцы помогают доставить бабушку в больницу или с дерева снимают кота, то нам пишут и благодарят. Но особняком стоит спасение человека на пожаре. Знаю по себе: порой сильно устаешь, а приезжаешь в часть — и испытываешь чувство удовлетворения, потому что помог людям. Для этого мы и работаем, — подчеркивает собеседник.

Фото Ирины Малиновской, Павла Русака, Сергея Пожоги и Алексея Столярова