Минск и Курская область подписали соглашение о сотрудничестве по ряду направлений

Мингорисполком и Администрация Курской области подписали 5 декабря соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписи на документе поставили первый заместитель председателя Мингорисполкома Федор Римашевский и губернатор Курской области Александр Михайлов.

Затем стороны обменялись памятными подарками.

На встрече, которая состоялась в Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь, стороны также обсудили перспективы сотрудничества по ряду направлений.

Межрегиональное сотрудничество — один из эффективных инструментов развития двухстороннего взаимодействия, — отметил А. Михайлов. — Исполнилось ровно 15 лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве нашего региона с Беларусью. Теперь мы сотрудничаем с регионами Беларуси, министерствами и так далее.

По его словам, внешнеторговый оборот Курской области с Минском за 9 месяцев 2017 года составил 20 млн долларов, это 20 % во внешнеторговом обороте с Беларусью в целом. Рост оборота внешней торговли составил 127 % к аналогичному уровню 2016 г.

Начиная с товарооборота между нашим регионом и Беларусью в 15-20 млн долларов, мы к 2014 г. вышли на 250 млн, – уточнил губернатор Курской области. – Затем был определенный спад, который коснулся не только Курской области и Беларуси, но и других регионов и стран. Сегодня мы вместе делаем все возможное в курско-белорусском партнерстве, чтобы восстановить этот статус. В нынешнем году выйдем примерно на 140-150 млн долларов. И у нас есть все предпосылки к тому, чтобы в 2018-м восстановить то, что было достигнуто в 2014-м. За цифрами стоит сотрудничество почти трех десятков наших предприятий.

В составе делегации из Курской области 45 человек, более 30 из них – это руководители бизнес-структур, предприятий, организаций, которые занимаются промышленным производством, строительством и др.

Это означает, что есть большой взаимный интерес: кто-то намерен развивать установленные связи, кто-то впервые посещает Беларусь и уже наметил себе партнеров, – пояснил А. Михайлов. – Что этому способствовало? Регулярный в рамках нашего соглашения обмен делегациями на разного рода экономических и социальных форумах. Так, делегация Беларуси уже более 10 лет активно участвует в Курской Коренской ярмарке. В целом мы удовлетворены уровнем сотрудничества. Сотрудничаем не только в экономической, но и в гуманитарной сфере. Есть очень хороший молодежный проект «Славянское содружество», который поддерживается Патриархом Кириллом и Администрацией Президента Российской Федерации. Молодежь из Беларуси участвует в этом проекте.

В свою очередь Ф. Римашевский, говоря о перспективах развития двухсторонних отношений, предложил также добавить строительство в список позиций, по которым сотрудничают регионы.

Готовы предложить услуги наших строителей. Мы достаточно успешно работаем в Туле, Калуге, Орловской области, начинаем сотрудничество с Владимирской областью, – отметил первый заместитель председателя Мингорисполкома. – Возводим в России как жилье, так и социальные объекты, например школы в Орловской области и Владимире. Готовы реализовывать задачи любой сложности в области строительства. Для этого у нас есть силы и мощности.

По его мнению, росту товарооборота между Минском и Курской областью будет способствовать и сотрудничество с предприятием «Белкоммунмаш».

Мы готовы рассматривать возможность поставок в Курскую область электробусов, – уточнил Ф. Римашевский.

Также на встрече были подписаны протокол десятого заседания Совместной рабочей группы по развитию сотрудничества Республики Беларусь с Курской областью Российской Федерации, соглашение о сотрудничестве между Дятловским районным исполнительным комитетом Гродненской области и администрацией Обоянского района Курской области об установлении и развитии торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных связей, соглашение о сотрудничестве между учреждением образования «Белорусская государственная академия связи» и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Юго-Западный государственный университет», договор о сотрудничестве между гуманитарно-образовательным республиканским унитарным предприятием «Центр международных связей» Министерства образования Республики Беларусь и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Курский государственный университет».

Подводя итоги, министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков, который является руководителем белорусской части Совместной рабочей группы по сотрудничеству с Курской областью, подтвердил, что Беларусь и Курская область к концу года должны выйти на 140 млн долларов товарооборота.

Будет прирастать как экспорт, так и импорт в нашу страну, – уточнил он. – Сегодня на совещании у Главы государства, на встрече с премьер-министром Беларуси обозначены точки роста: продвижение и дальнейшее развитие поставок и производства троллейбусов на совместном предприятии в Курске, реализация продукции предприятия «Белшина», дальнейшее развитие сотрудничества в строительной отрасли, которое предложил Мингорисполком, проекты, связанные с сельским хозяйством, – строительство ферм, поставка семян… Все они отмечены в подписанном 5 декабря протоколе и станут дорожной картой в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества между Курской областью и Республикой Беларусь, позволят укрепить достигнутые показатели в товарообороте.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ