Минск и Москва заключат соглашение по перевозке ядерных материалов БелАЭС

Беларусь и Россия готовят соглашение по перевозке ядерных материалов Белорусской АЭС, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ.

Как заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, документ подпишут не позднее 2020 года.

Ранее сообщалось о том, что Минск и Москва намерены также подписать межправительственное соглашение по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) БелАЭС. Российские партнеры уже направили в Беларусь проект соответствующего документа.

Миссия МАГАТЭ по оценке готовности инфраструктуры ядерной энергетики к эксплуатации АЭС INIR 3 начнет работу в Беларуси с 24 февраля. По словам заместителя министра, предстоящая комплексная миссия экспертов оценит готовность страны к вводу АЭС в эксплуатацию.

Это очень важная, третья комплексная миссия для нашей страны. Мы, конечно же, ожидаем объективной оценки, потому что безопасность для нас — это приоритет при реализации этого проекта, — отметил М. Михадюк.

Пуск первого энергоблока БелАЭС запланирован на 2020 год. Второй энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, Министерство энергетики Беларуси принимает все необходимые для этого меры. На данный момент Госатомнадзор оценивает готовность БелАЭС к завозу свежего ядерного топлива.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ