Минск и Санкт-Петербург впервые обменяются студотрядами

Обмен студенческими отрядами состоится в рамках реализации соглашения между Минским городским Советом депутатов и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Он организовывается впервые.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Отряд из 20 минских студентов строительного факультета БНТУ будет направлен в город на Неве (объект в настоящее время определяется), а их коллеги в таком же количестве из питерских вузов получат возможность поработать в белорусской столице на реконструкции стадиона «Динамо». На этом объекте уже второй год подряд будет работать сводный белорусско-российско-украинский студенческий отряд.

Прорабатывается вопрос об обмене студотрядами с Новосибирском и Краснодарским краем.

Ю. Чечукевич напомнил, что, в соответствии с протоколом поручений Главы государства, данных 20 января 2015 г. на 42-м съезде БРСМ, Мингорисполкому необходимо обеспечить предоставление организациями независимо от форм собственности не менее 10 тыс. рабочих мест для молодежи в составе студенческих отрядов.

В 2016 г. Минский городской штаб студенческих отрядов БРСМ будет формировать строительные, педагогические, сельскохозяйственные, экологические, сервисные и медицинские студенческие отряды, — отметил Ю. Чечукевич. — В целом за предстоящий летний период планируется трудоустроить порядка 8—9 тыс. человек в составе студенческих отрядов, а также 2—3 тыс. — индивидуально.

На протяжении марта — апреля в минских вузах и ссузах проводятся Дни открытых дверей штабов трудовых дел, где юноши и девушки могут ознакомиться с возможностями для трудоустройства в составе студотрядов столицы.

Для решения поставленных задач Минским городским комитетом и районными комитетами БРСМ в феврале — марте были направлены письма более чем на 500 предприятий и организаций столицы с предложением выделить места для бойцов студенческих отрядов, — уточнил Ю. Чечукевич. — Ряд знаковых объектов уже определен. Так, предстоящим летом бойцы минских стройотрядов будут трудится на строительстве Белорусской атомной станции и 2-й Минской кольцевой автодороги.

Самое читаемое