Минск и Шанхай подпишут в ноябре соглашение о сотрудничестве

Минск и Шанхай подпишут соглашение о сотрудничестве на 1-й Китайской международной выставке импортных товаров и услуг, которая пройдет в ноябре 2018 года. Об этом в ходе встречи с делегацией управления финансов г. Шанхая сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Накануне этого события с целью обмена опытом в Беларуси и Китае проходят двухсторонние визиты. Представителей Шанхая, находящихся сейчас с визитом в Минске, заинтересовала какая в городе оказывается поддержка малым и средним предприятиям.

Заместитель начальника Управления финансов Шанхая Гу Хунсян отметил, что в их городе более 90% предприятий — малые и средние, и они вносят существенный вклад в ВВП и создание рабочих мест. Но при этом существует проблема финансирования бизнеса. Поэтому опыт Минска может оказаться полезен.

По словам Александра Крепака, сейчас в Минске работают около 42 тыс. юридических лиц и 72,5 тыс. индивидуальных предпринимателей.

— Для совершенствования их деятельности принимаются нормативные документы, которые способствуют развитию малых и средних предприятий. Также мы решаем вопрос занятости: боремся за каждое рабочее место, которое можно дать нашим горожанам, — добавил он.

Говоря о поддержке, на которую могут рассчитывать предприниматели в Минске, начальник отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Ольга Леошко назвала следующие ее виды: предоставление субсидий субъектам малого предпринимательства для погашения части процентов за пользование банковскими кредитами, на возмещение части расходов, понесенных на участие в выставках за рубежом.

Кроме того, предприниматели могут воспользоваться программами Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей – получить заем под 7% годовых или взять в лизинг имущество.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ