Минск и Тбилиси будут развивать отношения в сферах транспорта, культуры, спорта и туризма

Столицы Беларуси и Грузии подписали 21 марта программу торгово-экономического сотрудничества на 2018—2020 годы. Об этом из Тбилиси, где проходят Дни Минска, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписи под документом поставили председатель Мингорисполкома Андрей Шорец и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Встреча глав администраций двух столиц проходила в здании городского Совета. Стороны обсудили развитие двухстороннего сотрудничества в различных сферах.

— Программа предполагает сотрудничество практически во всех сферах деятельности двух городов, — отметил в интервью журналистам  Андрей Шорец. —  Отношения между Минском и Тбилиси существуют уже много лет, особенно активно развиваются с сентября 2015 г. В составе минской делегации, которая приехала в эти дни в Тбилиси, представители разных сфер. Так, мы планируем развивать сотрудничество в сфере транспорта, в частности, рассматриваем вопросы совместной сборки электробусов. Обсудили и партнерство в сферах образования, здравоохранения, спорта, сотрудничества технопарков двух городов и многое другое. Уверен, что подписанный сегодня документ станет новой точкой отсчета в развитии сотрудничества двух столиц.

— Мы сегодня подписали важную для двух городов программу, — подчеркнул Каха Каладзе. – У нас есть большие возможности по развитию отношений между нашими городами, существуют хорошие перспективы. Мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы эти отношения активнее развивались по различным направлениям — экономике, культуре, спорту, туризму.

Мэр Тбилиси уточнил, что число туристов из Беларуси, которые посещают Грузию, ежегодно растет.

Грузинская сторона заинтересована в поставках минских электробусов для Тбилиси и Батуми. Между ОАО «Белкоммунмаш» и транспортным предприятием Тбилиси планируется соответствующий договор о намерениях. Также будет определен алгоритм дальнейших совместных действий в этом направлении.

Подписанный сегодня документ предусматривает развитие партнерства в таких сферах, как экономика, туризм, культура, образование, транспорт, жилищное хозяйство. Города, в частности, будут обмениваться опытом в области оказания услуг населению, вопросах энергосбережения, высоких технологий и инноваций, а также делиться инвестиционными предложениями, проводить бизнес-форумы между деловыми кругами.

Туристическое партнерство предусматривает участие сторон в тематических выставках, презентациях, форумах, семинарах, пресс-турах, круглых столах по продвижению туристического потенциала Минска и Тбилиси; обмен рекламно-информационной продукцией и размещение тематических баннеров на интернет-сайтах инфотурцентров; оказание содействия и информационной поддержки в проведении туристических мероприятий на территории обеих столиц.

Кроме того, города наладят взаимный творческий обмен между учреждениями культуры, сотрудничество муниципальных театров. Будут организовывать выставки работ учеников школ искусства, музыкальные конкурсы, гастроли театрально-зрелищных организаций Минска и Тбилиси, реализовывать музейные проекты.

Также стороны намерены обмениваться перспективным опытом и научными разработками в системе дополнительного образования взрослых, участвовать в образовательных программах, стажировках, научно-практических конференциях, проводимых в ГУО «Минский городской институт развития образования».

Активно будет развиваться сотрудничество в транспортной сфере. Минск и Тбилиси намерены обмениваться опытом в области развития городского общественного транспорта и организации дорожного движения, сотрудничать в части поставок электробусов и троллейбусов производства ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», создания инфраструктуры для эксплуатации электробусов с целью организации пассажирских перевозок экологически чистым видом транспорта.

Что касается жилищно-коммунального хозяйства, то здесь столицы станут обмениваться практическими знаниями по вопросам внедрения положительного опыта по техническому обслуживанию и капитальному ремонту жилищного фонда, расчетов за коммунальные услуги, организации парковок на дворовых территориях, внедрения передовых информационных технологий в сфере ЖКХ.

Также 21 марта делегация белорусской столицы во главе с председателем горисполкома посетила Национальную галерею Тбилиси. Здесь с начала марта выставлены работы известного минского скульптора Андрея Осташева. За эти дни более 15 тыс. жителей и гостей грузинской столицы побывали на экспозиции «Элементы». Собранные на выставке работы отражают особое видение скульптором современного мира и человека. Всего представлено более 50 скульптур.

В новой коллекции – 16 работ из бронзы. Выставка скульптур Осташова, не так давно с успехом представленных в Монако, Париже и Москве, сегодня является одним из ключевых культурных событий Дней Минска в Тбилиси. Продлится она до 23 марта. Следующими городами, которые увидят коллекцию, будут Минск, Астана, Тайбэй, Санкт-Петербург.

Также делегация из Минска познакомилась с другими экспозициями галереи, в том числе с работами известного грузинского художника-самоучки, представителя примитивизма Нико Пиросмани.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ