Минск и Тбилиси продолжат развивать сотрудничество в различных сферах

Минск и Тбилиси продолжат развивать двухстороннее сотрудничество в экономике, культуре и других сферах. Об этом шла речь по время переговоров председателя Мингорисполкома Андрея Шорца и мэра Тбилиси Кахи Каладзе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Отметим, что это первый официальный визит Кахи Каладзе в Минск в качестве мэра грузинской столицы. После переговоров грузинская делегация приняла участие в официальном открытии фестиваля «Тбилисоба-2018» в Верхнем городе.

Каха Каладзе сказал, что очень рад, что сейчас находится в Минске и участвует в столь масштабном празднике. Он подчеркнул, что между двумя странами и двумя столицами сложились теплые дружеские отношения. Мэр Тбилиси выразил надежду, что эти отношения продолжат развиваться и выйдут на более высокий уровень. Для этого есть все возможности, подчеркнул Каха Каладзе. Он пожелал жителям и гостям Минска добра и благополучия.

В свою очередь, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец подчеркнул, что «Тбилисоба» — это уникальное мероприятие, когда День города другой страны отмечается в Минске.

Андрей Шорец заверил, что двухстороннее сотрудничество в различных сферах будет развиваться. Так, в настоящее время готовится к открытию грузинский торговый дом.

Он также напомнил, что в 2015 г. по инициативе грузинской стороны впервые проводился праздник «Тбилисоба». Затем эту идею подхватили и другие диаспоры и страны. Председатель Мингорисполкома также вспомнил, с какой теплотой принимали белорусскую делегацию нынешней весной в Тбилиси, где проходили Дни Минска.

‌По словам организаторов праздника, ожидается, что в нынешнем фестивале «Тбилисоба» примут участие около 100 тыс. человек. Это уже четвертый праздник в Минске. На этот раз фестиваль решили сделать более масштабным и ярким.

Справочно

В январе-июне 2018 г. по объему экспорта товаров Минска Грузия находилась на 37 месте и ее удельный вес в экспорте города составлял 0,1%.

Товарооборот между Минском и Грузией по итогам первого полугодия 2018 г. сложился в объёме почти 14 млн долларов (за аналогичный период прошлого года — около 12,5 млн долларов).

Из Минска в Грузию экспортируются тракторы, трансформаторы, вычислительные машины, мебель, автомобили и др.

Из Грузии в Минск поставляются воды, виноградные вина, соки, орехи, нефть, прицепы и др.

В настоящее время в Минске зарегистрировано 14 предприятий с грузинским капиталом (из них 5 совместных, 9 иностранных).

Фото Сергея Лукашова

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое