Минск как центр притяжения молодых ученых СНГ: в повестке — два знаковых мероприятия

В связи с 30-летием СНГ Минск становится центром притяжения молодых ученых Содружества Независимых Государств: 27–30 сентября в белорусской столице состоятся два знаковых мероприятия. О них рассказали 22 сентября на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

минск дома

Значимое место в научных мероприятиях, которые пройдут в Минске по случаю 30-летия СНГ, займет молодежная повестка. Состоятся XVIII международная научная конференция молодых ученых «Молодежь в науке — 2.0’21» и заседание Совета молодых ученых Международной ассоциации академий наук (МААН).

На конференцию заявлено около 300 участников, из которых треть — учащиеся школ и гимназий. Они представят актуальные разработки в сферах информационных, био- и геномных технологий, а также в области социогуманитарных проблем. Заседание Совета молодых ученых МААН организуется впервые: оно, отмечает главный ученый секретарь НАН Беларуси, председатель совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец, станет своего рода учредительным собранием.

— Какими бы значимыми ни были достижения и результаты работы наших ученых, они не смогут получить продолжения, если мы сегодня не будем работать над тем, чтобы в науку приходили молодые, талантливые, способные, — акцентирует А. Иванец.

Сегодня Совет молодых ученых МААН — одна из крупнейших на Евразийском пространстве структур, объединяющих научную молодежь: в ее составе представители более 16 стран. Акцент здесь на конкретику и прикладное измерение. А. Иванец рассказывает:

На первом заседании Совета хотим не просто принять план работы, а выступить с инициативой запуска крупного интеграционного научно-образовательного и научно-просветительского проекта «Академический час молодежи стран — участниц МААН».

Посредством этой инициативы планируется шире представлять последние достижения ученых из организаций, входящих в состав МААН, а тем самым активнее привлекать молодежь к выполнению крупных международных научно-технических и инновационных проектов, которые реализуются совместными усилиями ученых стран-участниц.

— Надеемся, что эта серьезная интеграционная площадка и в дальнейшем будет служить объединяющим инструментом, — резюмирует А. Иванец.

Читайте также:

В Минске пройдет 34-е заседание Совета Международной ассоциации академий наук

В Минске соберутся ведущие ученые из стран СНГ. Повод — 30-летие Содружества

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ