— Перекресток Волгоградской и Якуба Коласа – окраина города, где даже в пять этажей дома заканчиваются, а дальше, куда ни глянь, частный сектор.
— Из окна во двор «дома с шашечками» — угол Якуба Коласа и Белинского (в нем еще на первом этаже торгово-промышленная палата) – вид на уходящий за горизонт Сельхозпоселок: а там куры, свиньи, козы, весной – буйство садов, осенью – визг поросят… С середины 1970-х Сельхозпоселок стали решительно теснить типовые 9-этажные панельки.
— Таксисту говорили – к «Дому с шашечками», и он знал, куда везти. Дом так назвали за оформление глухой торцевой стены – крупная клетка в два цвета – серый и белый. После недавнего ремонта стена стала однотонной.
— Зимой сел на трамвай, доехал до кольца «Зеленый Луг», вышел, сразу встал на лыжи и покатил по заснеженному лесу. Трамвайное кольцо есть, а вместо леса – жилой массив. Опять-таки из типовых панелек.
— Рядом со знаменитым универсамом «Рига» на Сурганова — не менее знаменитый у мальчишек окрестных кварталов деревянный кинотеатр «Вымпел». Билет — 20 копеек. «Пиратов ХХ века» я там раз 10 смотрел, и не надоедало. Пацаны постарше занимали задние ряды и когда гас свет, втихаря курили. А потом «Вымпел» сгорел.
— На улице Веры Хоружей магазин «Военторг». Там особый отдел, где продавали только тем у кого военный билет – фуражки, знаки различия, погоны и звезды для них, орденские планки… Мальчишки там крутились постоянно, а самые знающие из них поясняли: три большие звезды – это полковник, а три маленькие – старлей.
— Рядом с ЦУМом гастроном «Столичный». Там с краю отдел, где молочные коктейли по 11 копеек стакан. Очень вкусные! Сейчас такие не делают.
— Военный парад — 7 ноября. И на Центральной площади, на трибуне из гранита у Центрального сквера – Петр Машеров, Тихон Киселев и другие. Танки и другая техника потом уезжали из Минска вдоль трамвайных путей по Якуба Коласа. А трибуна на Октябрьской стоит и сейчас.
— Вместо Острова слез за Троицким предместьем – полуостров со стадионом «Трудовые резервы». Мы там нормы ГТО («Готов к труду и обороне») сдавали и тренировались синхронно поднимать флажки в массовке для какого-то большого праздника.
— В Троицком рядом с «Книгарней» за деревянными воротами лестница наверх. Там кафешка, где варили самый вкусный в городе кофе-по-восточному, на песке. Сейчас он там из кофе-машины.
— Возле цирка – кафе «Молочное», а в цирке дирижером – Михаил Финберг.
— На «Динамо» к Олимпиаде-80 построили «козырек», чтобы больше зрителей вместить. Говорили, что на прочность его испытывали солдаты. Но за «Динамо» болели, все равно сидя на деревянных лавочках с нарисованными краской номерами.
— 19 ноября 1982-го городу долго не давали заснуть болельщики: «Ди-на-мо! Чем-пи-он!» И милиция их не трогала.
— Самый первый для меня День города — в мае 1986-го. Сначала красочное шествие с барабанщицами по проспекту Машерова, а вечером — большой бесплатный концерт со звездами — на «Динамо».
— В сентябре 2002-го наша «Вечерка» опубликовала обращение мэра Минска Михаила Павлова и председателя Мингорсовета Владимира Папковского: «Впервые Минск празднует День города в пору золотой осени, когда заканчиваются летние ремонты улиц, площадей, домов, когда возвращаются с каникул школьники и студенты…». Так что в этом году в 14-й раз отметили.
Нам всем есть что вспомнить.