Минск конечный, или Большой город начинается с метро

Столичная глубинка – четыре конечные станции метро. Чем они живут и что там происходит? «Уручье», «Могилевская», «Малиновка» и «Каменная Горка» – станции особые. 

В старину их назвали бы постоялыми дворами – ямами, где путникам меняли лошадей. Конечная – она же начальная. Несколько армий горожан живут в спальных районах. Вот эти армии просыпаются, умываются, спешат к автобусам, а от них – к заветной букве «М». Мы привыкли оценивать станции метро по дизайну и качеству перевозок. Однако настроение горожанам создает еще и инфраструктура. С метро начинается день. Начинаются товары и сервис. Первый яркий свет и громкий звук. Первый контроль – на внешний вид и «запах». Начинается большой город.

1O9A7610 copy

«Каменная Горка»

Всё как у Высоцкого: идут лавины одна за одной – это жители нескольких крупных жилых районов. Рано утром лавины движутся со скоростью 6 человек в секунду. Те, кто не успел занять сидячее место в вагоне, а стоять не хочет, ждет на перроне следующий поезд. Ждет недолго – минуту, иначе – затор.

Что покупают на станции в 7 утра? Разовые пакетики с растворимым кофе, печенье, жвачку, минералку. А вот выпить первую чашку кофе можно только в 10 утра, когда откроется торговый подземный городок, в котором есть кафе. Правда, стойкий запах чего-то подгоревшего вскоре заползает во все торговые боксы с одеждой, аксессуарами и обувью…

«Каменная Горка» – очень популярная станция. Увы, и самая грязная в городе – к вечеру у выхода на ул. Лобанка, к «Материку», вырастает гора тары, накапливаются отходы жизнедеятельности «самостийных» торговцев снедью и всякой всячиной, разложенной прямо в грязи. И в подземном переходе станции идет несанкционированная торговля – цветами, игрушками… Народ на входе-выходе толкается локтями, а ему предлагают презентацию парфюма. «Ой, вы нас не фотографируйте!» Те, кто торгует с асфальта, тертые калачи: с наступлением темноты включают светильники, видимо, на батарейках, чтобы их дребедень была лучше видна.

Что покупают в 7 вечера? Пиво. Самый ходовой товар можно приобрести на станции вплоть до 23.00. Нередко пьют тут же, за углом, под гаснущую на ветру сигаретку. Народ более цивилизованный, парочки и молодые семьи, решившие провести вечер, не уезжая далеко от дома, идут в наземные кафе, стоящие впритык к станции. Если под землей кафе закрывается в 21.00, то наземное работает до 24.00, а в пятницу и субботу – до 6 утра. Можно потусоваться с приятелями, подождать девушку, пока она выбирает сумку или юбку, потом закатиться с ней в кафешку… Эта станция – аналог сельского клуба. Светло, тепло, есть туалет, а в кафе – музыка. Подавляющее большинство клубов на селе исчезли, как исчезли и сами села. Но наши горожане – внуки и правнуки сельчан. Они нашли свой культурный очаг.

№ 2 Малиновка copy

«Малиновка»

Самая молодая конечная станция, ей меньше года. Красивая, но совершенно необжитая и неуютная. Про чашку кофе никто и не заикается… Как только в 5.30 начинает работать метро, сюда со всего города устремляются строители. Тот редкий случай, когда пассажирские потоки туда и обратно почти равны. Строят в Малиновке и Брилевичах очень много, так что метро подставляет строителям плечо.

1O9A7595 copy

«Уручье»

В подземном магазинчике сразу захотелось затариться и колбаской, и ряженкой, и фруктами…

«У нас, по сути, магазин шаговой доступности, – сказали продавцы. – Кто едет на работу, уже в семь утра может купить ссобойку. Едет с работы – купит продукты на ужин. Наплыв клиентов примерно с 16.00 до 21.00. Мы местных знаем в лицо, потому что много постоянных покупателей».

Вот такой конкурент гипермаркетов – подземный. Обнаружилась под землей и хорошая закусочная. Египтянин Мухаммад и белорус Михаил подают вкусные фалафель и хычин – так сказал их клиент, приехавший на «Уручье» с другого конца города. Неужто ехал, чтобы поесть фалафель?! Две блинные порадовали интерьером. Вроде и комнатки крошечные, а приятно посидеть с кофе и блинчиком. Так и было: сидели девушки, вдоволь побегавшие по местным магазинам и зашедшие на станцию метро «Уручье» перекусить и отдохнуть. Парикмахерская, аптека, фотоателье, товары для животных, книги, компьютерные игры… И все это в руках частников, заметьте. Рынок товаров и услуг большой и цивилизованный, хотя для метрополитена – это объекты попутного обслуживания.

 

1O9A7619 copy

Поклонный крест у «Могилевской» — предвестник храмового комплекса

 

«Могилевская»

От «Каменной Горки» до «Могилевской» – 27 минут езды. Как говорится, два мира – два гарнира. «Могилевская» выглядит бедной родственницей: магазинов немного, туалет на улице. Понятно, «Каменная Горка» – более современная станция, она открылась четырьмя годами позже «Могилевской». Зато у последней скоро появится притягательная фишка: здесь будет работать музей минского метро. Вообще в ближайшем будущем о «Могилевской» будут много говорить. Наверху начались подготовительные работы по созданию храмового комплекса в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Об этом в переходе метро мы беседовали с сестрой Лией, когда я опускала денежку в ее ящичек для пожертвований на храм. Белокаменные строения возведут на склоне между Партизанским проспектом и улицей Ангарской, храм первым будет встречать путников, въезжающих со стороны Могилева и Гомеля.

…Что объединяет такие разные станции? На всех любят инвалидов и пожилых – для них работают лифты. И не любят пьяных – их отсекают от пассажиропотока контролеры метро, инспекторы службы охраны и патрульно-постовая служба милиции. Ничего злачного – ни наперсточников, ни тараканьих бегов – увидеть не довелось.

 

1O9A7627 copy

Скоро начнется возведение храма

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Статья, конечно, хорошая, но как-то по-хамски про ст.м.Каменная горка написано, а между тем на эту станцию метро приезжает Прокопцов Владимир Иванович, генеральный директор Национального художественного музея РБ, вот такое вот село, Светлана…

Комментарии закрыты