1200h90 2

Нам поздно жить воспоминаниями: знаменитые кафе и рестораны Минска, которых больше нет

О знаменитых кафе и ресторанах, которых больше нет на карте города, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Кафе «Бульбяная», проспект Независимости, 53

addphoto3174 copy

Оно открылось в 1958 году. На протяжении многих лет это заведение — достопримечательность столицы.

Хотя бы потому, что если гость издалёка приехал, его непременно сюда вели. А как же! Где еще было и тот самый драник отведать, и мачанку, и картошечку с мясом в горшочке? Простой и скромный интерьер, добротная белорусская кухня, теплый прием — все это помнят гости кафе прошлых лет. Оно было, извините за журналистский штамп, одной из визитных карточек города. Конечно, как и у многих предприятий, у «Бульбяной» были свои периоды взлета и упадка.

Штолле copy

Журналисты постарше наверняка вспомнят о, не побоюсь этих слов, историческом визите в это заведение общепита минского градоначальника Михаила Павлова. Десять с лишним лет назад это произошло. Вместе с другими руководителями городской администрации он, что называется, без предупреждения зашел сюда пообедать. С ними и корреспондент нашей газеты. То, какой прием оказали «простым» посетителям, как обслужили, а потом и то, что увидел Павлов на кухне, его, мягко говоря, не порадовало. И чуть ли не на следующий день «Бульбяная» закрылась на длительный, почти трехлетний ремонт. Но все же в 2008-м открылась, встретив посетителей обновленными интерьерами, качественным современным обслуживанием. Трудно сказать, что случилось потом. Ресторанный бизнес — один из самых трудных, и, однажды сдав в нем позиции, восстановить их крайне трудно, порой невозможно. Как бы там ни было, но «Бульбяная» не устояла под агрессивным натиском зарубежного сетевого общепита и уже в 2011-м исчезла из перечня минских рестораций. Сейчас здесь пироговая немецкой сети «Штолле».

Кафе «Весна», проспект Независимости, 18

kafe_vesna_iz_knigi_kirichenko_-_1 copy

Открылось в столице несколько раньше, чем «Бульбяная», весной 1954 года, и почти всегда соперничало с ней по популярности.

Частной собственности, как вы понимаете, в СССР не было и быть не могло, и потому «Весна», как и любая организация или предприятие, входила в определенную структуру. Название у той примечательное — Белорусский республиканский трест показательных (выделено автором) ресторанов. Уж коли показательных, следовало соответствовать. «Весну» к тому обязывало и место расположения — в самом центре города, в парадной его части, на проспекте Сталина, как тогда назывался проспект Независимости. Да еще прямо напротив — здание самых могущественных в СССР организаций: республиканских МВД и КГБ. Ну как заглянут на огонек обитатели тамошних кабинетов? С такими посетителями не забалуешь, холодным супом не накормишь. И «Весна» соответствовала. Долгое время славилась она на весь город и своим роскошным для тех лет интерьером с колоннадой, и отменным обслуживанием, и широким выбором блюд… Многим минчанам особенно нравились выпечка и пирожные, которые тут и готовили. И если название этого заведения не отличалось местным колоритом, то внутри об этом тотчас напоминал одетый в белорусские вышиванки персонал. Одно время «Весна» практиковала и новаторскую по тем временам форму обслуживания — доставку за отдельную плату обедов на дом.

Весна copy

Как и у ряда других знаковых заведений нашего города, дела в этом кафе пришли в упадок в 1990-е. После менялись над входом вывески, а внутри интерьеры, меню, и теперь уже ничто не напоминает о былой славе «Весны». Сейчас здесь ресторан паназиатской кухни «Шикари».

Ресторан «Каменный цветок», улица Толбухина, 10

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Единственное в 1970-х годах заведение Минска, где каждый вечер выступали артисты варьете.

Здание под этот ресторан в институте «Белгоспроект» спроектировали еще в 1964 году. Но реализовать замысел архитекторов удалось только в начале 1970-х.

Заведение едва ли не с первых дней приобрело статус фешенебельного, престижного. Чтобы заказать столик на вечер выходного дня, требовалось прийти сюда заранее, да еще и выложить 25 рублей за культурную программу. Деньги по тем временам немалые, примерно четверть средней зарплаты. А ведь как минимум еще столько же требовалось отдать за еду и напитки. Но те, кто посетил ресторан, в один голос уверяли: оно того стоит.

«Каменный цветок» привлекал и своей необычной для Минска архитектурой — здание в виде шайбы со стеклянными окнами-стенами. Внутри оригинальное мозаично-лепное оформление, темно-бордовые шторы, создававшие атмосферу роскоши и немножко заграничного шарма.

каменный цветок copy

В 1980-х «цветок» переделали: исчезли стеклянные витражи, вместо них воздвигли декорированную бетонную стену с маленькими окошками-бойницами под крышей. А потом наступили все те же 1990-е… Почти 15 лет простояло здание популярного ресторана в ожидании ремонта. Попытки реанимировать его предпринимались неоднократно. Но тем, кто становился собственником, все время что-то мешало: то мировой финансовый кризис, то нежелание (и вполне правильное) городских властей отдать здание под казино… Примерно два года назад здесь открылся ресторан китайской кухни «Панда».

Коктейль-бар «Ромашка», проспект Победителей, 7

1445916532c5f copy

В 70–80-х годах прошлого столетия — одно из самых популярных мест досуга молодежи в нашей столице.

Первый этаж занимал одноименный магазин по продаже всевозможных сладостей, а коктейль-бар размещался на втором, куда вела винтовая лестница.

Попасть туда в вечернее время было крайне затруднительно несмотря на то, что за вход следовало заплатить 3 рубля. На эту сумму счастливчику наливали по его выбору пару коктейлей. В «Рюмашке», так окрестили это питейное заведение минские острословы, большим спросом пользовался напиток под названием «Нежный» — водка с апельсиновым или мандариновым соком. Надо думать, привлекали посетителей не только его крепость, но и невысокая цена — что-то около 1 рубля. А уж если позволяли средства или хотелось шикануть, брали самый дорогой — «Казачок»: коньяк, сухое вино и маринованная слива в довесок. За него в «Ромашке» просили те самые входные 3 рубля. Любопытно, что в лексикон советских граждан слово «коктейль» вошло на рубеже 1950–1960-х годов. Смесь из разного рода спиртных напитков можно было попробовать тогда во многих магазинах, торговавших алкогольной продукцией в розлив, порюмочно. Так, например, был очень в ходу микс «Белая ночь». Такое лирическое название дали смеси коньяка и шампанского.

Ромашка copy

«Ромашка», несмотря на юный по сравнению с «Весной» и «Бульбяной» возраст, также не смогла удержаться на плаву. И напоминает о ней ныне лишь название торгующего одеждой дисконт-центра. А первый этаж сохранил прежнее назначение — сейчас здесь фирменный магазин фабрики «Коммунарка».

Кафе «Березка», проспект Независимости, 40

zakusochnaya-avtomat_skrinshot_-_1 copy

Название этого знаменитого минского кафе сохранилось, но внутри — заведение зарубежной сети ресторанов с кальянной и табличками на английском.

В отличие от других популярных заведений минского общепита времен СССР, история «Березки» примечательна особо. Место у нее — центральнее некуда: площадь Победы. Поначалу, вскоре после войны, здесь действовал первый минский автосалон, в витринах которого стояли «Победы», «Москвичи» и роскошные «ЗИМы». Но уже в 1958-м в знаменитом полукруглом доме открылось первое в столице кафе-автомат. То было следствием впечатлений, полученных лидером страны Никитой Хрущевым во время визита в США и знакомства с тамошней организацией общественного питания. Тогда во многих крупных городах Союза стали появляться автоматы, разливавшие газированную воду, пиво, вино, выдававшие газеты и открытки. Были даже агрегаты по продаже бутербродов. «Березка» быстро стала очень популярной у минчан. За умеренную плату всякий страждущий мог «автоматически» получить здесь добрый стакан вина и кусок хлеба с сыром или колбасой. Надо сказать, что техника, удовлетворявшая скромные запросы трудящихся, была далека от совершенства. Вот реальный эпизод тех лет, как говорится, из первых уст. Подходит к автомату с вином некий гражданин, опускает в щель монетоприемника монетку и с вожделением поглядывает на стакан. Аппарат издает нечленораздельные звуки, но наполнять подставленную емкость не спешит. Гражданин опускает еще одну монетку… Результат тот же. Кто-то советует: «Постучи». Совет тут же претворяется в жизнь со всем усердием. Автомат не выдерживает подобного обращения и… начинает бесперебойно выдавать живительную влагу к вящей радости всех присутствовавших.

IMG_8888 copy

Когда автоматизацию советского общепита потихоньку свернули, «Березка» в 1967-м стала обычным кафе-рестораном. Каких-то особых впечатлений о ее кухне в те и последующие годы ни самому припомнить, ни услышать от других не удалось. Надо думать, клиентов здесь ждали, в основном уповая на месторасположение — с видом на монумент Победы и Вечный огонь. Запомнилось лишь, что заведение это уже в новейшей истории не единожды перестраивалось, меняло стиль обслуживания, становясь то бистро, то рестораном. И теперь предстало в новом качестве. Снаружи осталось лишь близкое минчанам-старожилам название «Березка», а внутри — заведение сети Golden Coffe.

Фото Тамары Хамицевич

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В январе — феврале производство сельхозпродукции в Беларуси выросло на 1,2 %

Производство сельхозпродукции в Беларуси в январе — феврале 2025 г. в текущих ценах составило 3 490,9 млн рублей и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. в сопоставимых ценах на 1,2 %. Об этом сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Национального статистического комитета.

молоко

Фото pixabay.com

В сельскохозяйственных организациях продукции произведено на 3 441,9 млн рублей, или в сопоставимых ценах на 1,4 % больше, чем в январе — феврале прошлого года.

В хозяйствах всех категорий произведено скота и птицы (в живом весе) 296,2 тыс. т, молока — 1 433,1 тыс. т, яиц получено 605,3 млн штук. На долю сельскохозяйственных организаций приходится 97,3 % объема производства скота и птицы (в живом весе), молока — 98,7 %, яиц — 94 %.

Кроме того, на 1 марта этого года в сельскохозяйственных организациях насчитывалось 4 млн голов крупного рогатого скота, включая 1,4 млн коров. Что касается свиней, их численность составила 2 млн.

Полярные экскурсии, Нил и Янцзы: какие круизные предложения ждут белорусов в 2025-м

Речные круизы в Беларуси «отдают швартовы» с 12 апреля. Кто приедет к нам и в какие страны планируют отправиться в водный вояж белорусы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в пресс-службе Республиканского союза туристической индустрии.

obg 06 2023 3551 1920x1280 1

Основная публика белорусских круизов — гости из Российской Федерации. И уже с середины марта на многие рейсы по рекам Полесья раскуплены билеты: загрузка популярного теплохода на середину месяца составляет около 83 %. Свободные места до июля почти полностью раскуплены. А вот белорусы, наоборот, выбирают русские маршруты: их навигация стартует чуть позже — с 24 апреля.

Интерес к речным путешествиям у белорусов за год вырос в три раза, — уточнили в пресс-службе РСТИ. — Если в 2023 году в круизах по российским рекам участвовали около 300 белорусов, то в 2024-м — порядка тысячи. Такой рост объясняется активной работой с белорусскими агентствами (сейчас их уже порядка 40) и открытием офиса круизного центра в Минске, который уже полтора года привлекает новых туристов.

Лидер направлений — Карелия. Почти 70 % белорусских путешественников выбирают 5–6-дневные круизы по Валааму, Кижам и Мандрогам с отправлением из Санкт-Петербурга. Второе место держат маршруты по Золотому кольцу с посещением Ярославля, Костромы, Кинешмы. Бронзовая медаль достается 10-дневному круизу в Казань из Москвы.

Набирают популярность зарубежные круизы из Сочи в Турцию с заходом в порты Турции и Египта, а также маршруты по Персидскому заливу.

obg 06 2023 9957 1536x1024 1

Новинки сезона

В 2025 году страна-соседка предлагает маршрут река — море, охватывающий Соловецкие острова и Архангельск. На бортах некоторых теплоходов теперь есть скоростные лодки «Зодиаки», которые позволяют высаживать туристов в местах без причалов, открывая доступ к уникальным локациям. Благодаря этому открылось пять новых стоянок, среди которых — историческая реконструкция Древней Руси «Богатырская слобода» в Самарской Луке, археологические раскопки в Сингелее и паломнические туры к Макарьевскому монастырю, которые раньше были доступны только на автобусе.

Теперь круизные туристы могут посетить музей гидроэнергетики в Угличе или действующий сырзавод,  перечислили в пресс-службе РСТИ.  Узнать про радиоастрономическую обсерваторию в Тверской области и прогуляться по городу инноваций под Казанью. Еще одна новинка — полярные экскурсии по Дальнему Востоку.

Как подчеркнула заместитель коммерческого директора по маркетингу крупной Санкт-Петербургской круизной компании, это морские круизы с отправлением из Южно-Сахалинска, Владивостока и других городов на Курилы и Чукотку.

Расширился и список зарубежных вояжей: в этом сезоне белорусы смогут спуститься по Нилу в Египте, по Янцзы в Китае, отправиться в круизы по Японии из Шанхая с посещением трех японских портов — Киото, Токио и Осаки, распланировать поездку в Китайскую Венецию Сучжоу и новые маршруты в Индонезию. Особенность этих круизов — русскоговорящее сопровождение экскурсий в каждом пункте остановки. Включена дополнительная программа в городах прилета и отлета, что делает путешествие комфортным и познавательным. Белорусские туристы уже начали бронировать круизы по Нилу.

obg 06 2023 2673 1536x1024 1

Что почем?

Растет не только список предложений — растут и цены: в среднем на 10–15 % в этом сезоне, по прогнозам специалистов. А стоимость эксклюзивных и протяженных маршрутов может вырастать и до 20 %. Это связано с ростом издержек на содержание судов, питание и работу экипажа.

В целом средний круизный чек по российским рекам на одного составит около 330 белорусских рублей в день. Если более предметно, то Карелия (Санкт-Петербург — Валаам — Кижи — Санкт-Петербург) и Золотое кольцо России (Москва — Ярославль — Кострома — Москва) со средней продолжительностью в 5–6 дней обойдутся в районе 2 тысяч белорусских рублей. Стоимость 10-дневного круиза по Казани начинается от 3 630 белорусских рублей.

Фото пресс-службы Республиканского союза туристической индустрии.