Поводом для подготовки этого материала стали сразу несколько событий последнего времени.
Это и наделавшая шуму история с магазином «Лакомка», и закрытие фирменной торговой точки фабрики «Коммунарка» на улице Красной в доме под шпилем, и открытие после продолжительного ремонта обновленного кафе «Березка» на площади Победы.
Разные по сути и подоплеке, для меня они стоят в одном ряду. Почему? Настоящим символом города, его брендом всегда будет то, что составляет его историю, то, что делает его неповторимым, непохожим на другие города. В Минске нет Эйфелевой башни и хорошо сохранившихся средневековых кварталов, нет у нас (впрочем, и слава богу!) нью-йоркских небоскребов, нет выдающихся монументов и знаменитых на весь мир музеев и театров. Так уж вышло. Наша столица в ее нынешнем облике — город молодой. И самое ценное, что у нас осталось, — наследие времен СССР: архитектурное, культурное, бытовое. К последнему можно смело отнести знаковые для горожан объекты общепита и торговли. И они такая же ценность, как и сооружения и парковые ансамбли.
В последнее время наблюдается едва ли не паломничество минчан во Львов. О чем рассказывают побывавшие там? О неповторимой атмосфере этого старинного города, которую не в последнюю очередь создают многочисленные кафе, рестораны, магазины. Но какие? Большинство в своем оформлении, названиях, антураже ориентированы на местный колорит и традиции — давние и более современные. Но на свои! А теперь прогуляйтесь по центральной части нашего проспекта Независимости. Той самой, ансамбль застройки которого хотели включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Прогуляйтесь, обращая внимание на вывески. Какие-то немыслимые словеса и аббревиатуры.
Ну скажите на милость, кто такие эти шикари и т.ж.и. фрайдисы, кофебоксы и оливы, пиццатемпы и сушибары. Нет-нет, я ни в коем случае не против того, чтобы в Минске было много заведений хороших и разных. Нравятся кому-то булки с котлетами или шайбочки риса с рыбой — ешьте на здоровье. Но почему торгующим этими иноземными яствами заведениям отдаются лучшие, центральные места в городе? Да, их открывают зачастую крупные, богатые сетевые структуры. Да, они инвесторы и нашему городу нужны. Так милости просим! Располагайтесь на прилегающих к центру улицах, в спальных кварталах. Становитесь там точками притяжения и очагами культурного цивилизованного отдыха.
Мы говорим: нужно привлекать в столицу туристов. А куда, позвольте спросить, их отвести на обед в центре города? В иностранную булочно-котлетную? В «кофейный ящик»? Немецкую пироговую? Одних «Васильков» в «Доме под часами» маловато будет.
Ну хорошо, удалось минчанам отстоять любимую «Лакомку», хорошо, хватило здравого смысла новым хозяевам не менять вывеску «Березка» на английские литеры. Но почему бы и над другими объектами, что еще хранятся в памяти минчан, не задуматься? Мы говорим: надо развивать и пропагандировать белорусскую кухню. Так давайте вернем городу «Бульбяную» и «Паляўнiчага», «Весну» и «Неман», «Ромашку» и «Реченьку», «На ростанях» и «Каменный цветок»… Позовем лучших наших кулинаров, поваров, дизайнеров интерьера, а они, точно знаю, есть! А если им еще и помощь оказать? Хоть бы и в рамках господдержки малому предпринимательству, да еще преференции, налоговые льготы пообещать и предоставить. Неужто откажутся?