Минск надежно защищен от нападения с воздуха

Воздушные рубежи Республики Беларусь и небо над Минском надежно защищены.

В этом корреспондент агентства «Минск-Новости» убедился в ходе посещения одного из дивизионов 15-й зенитной ракетной бригады Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

1O9A7942 copy

Таких подразделений несколько. Дивизионы расположились вокруг столицы, на вооружении состоят зенитные ракетные комплексы С-300 – мощное оружие, способное уничтожать аэродинамические и баллистические средства воздушного нападения, обстреливать шесть целей одновременно.

1O9A7952 copy

По словам заместителя командира 15-й зенитной ракетной бригады по идеологической работе подполковника Вячеслава Аковицкого, бригада выполняет задачи в составе Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ. 10 февраля ей исполнился 21 год. Высокий профессионализм защитников воздушных рубежей из года в год подтверждается во время учений на российских полигонах, в том числе в Ашулуке в Астраханской области.

1O9A8004 copy

Боевое дежурство по противовоздушной обороне дивизионы несут круглосуточно. Ритуал заступления на службу происходит на плацу.

1O9A8009 copy

Церемония выглядит торжественно, по-военному без излишеств. Ранним утром звучит команда: «Равняйсь! Смирно!»

1O9A8017 copy

До подчиненных доводится приказ командира дивизиона. Под исполнение Государственного гимна поднимается Государственный флаг.

1O9A7953 copy

1O9A8052 copy

А после происходит заступление на боевое дежурство.

1O9A8062 copy

В армию призван в ноябре 2014 года военным комиссариатом Фрунзенского района Минска, – рассказал водитель-механик рядовой Алексей Гапцар. – Служба наша ответственная. Думаю после окончания срочной остаться на контрактную.

1O9A8055 copy

Сегодня в состав Объединенной системы ПВО государств – участников СНГ от ВВС и войск ПВО Вооруженных Сил Беларуси входят шесть воинских частей зенитных ракетных войск, три авиационные базы и две радиотехнические бригады. К совместному боевому дежурству ежесуточно привлекаются 34 пункта управления, экипажи истребительной авиации и боевых вертолетов, задействованы около 600 военнослужащих. В прошлом году дежурные расчеты радиотехнических войск обнаружили и провели около 650.000 воздушных судов.

1O9A7941 copy

Специалисты в области обороны утверждают: в современных условиях, да и в ближайшей перспективе без надежной противовоздушной обороны ни одной стране не обойтись. Как сообщил командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Олег Двигалев, группировка зенитных ракетных войск Беларуси пополнится четырьмя дивизионами ЗРК С-300. Они прошли в России капитальный ремонт с гарантией до 5–7 лет. Два из них уже прибыли из Хабаровска в Полоцк, третий принимают в Борисове, четвертый дивизион в марте ждут из Ногинска.

1O9A7988 copy

По словам командующего, продолжится закупка зенитных ракетных комплексов «Тор-М2». В этом году планируется поставить в войска четвертую по счету батарею. На вооружение радиотехнических войск поступит новейшая российская радиолокационная станция «Противник-ГЕ». Также продолжатся закупки РЛС белорусского производства «Роса» и «Восток» и модернизация образцов вооружения, которые были произведены во времена Советского Союза.

1O9A8018 copy

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты