Минск не нуждается в масштабном увеличении этажности – мнение архитектора

Острого дефицита территорий под застройку в белорусской столице нет, поэтому не имеет смысла тотально наращивать этажность жилых зданий, загоняя людей в высотки. Такое мнение в интервью «Народной газете» высказала член Совета Белорусского союза архитекторов кандидат архитектуры, доцент Галина Полянская.

Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ

— Город наш достаточно компактный, но он позволяет еще строить дома «нормальной» этажности, — убеждена Г. Полянская.

Тот факт, что Минск, даже с учетом жилищного спроса, не пошел по пути широкого строительства высотных объектов, ей представляется разумным.

По мнению архитектора, высотные здания, помимо того, что далеко не оптимальны с точки зрения комфортности проживания человека, имеют и ряд других существенных недостатков.

Прежде всего, они очень сложны с точки зрения обеспечения пожарной безопасности. В качестве негативного примера архитектор привела трагедию с башнями-близнецами в США: эвакуация людей из этих высоток оказалась невозможной.

— И это еще далеко не все проблемы, — предупреждает Г. Полянская.

Кроме того, строительство и эксплуатация высоток, несмотря на определенную экономию средств за счет уменьшения земельной площади, очень затратно, подчеркнула Г. Полянская.

Вместе с тем она отметила, что в Минске есть несколько высотных объектов, и в определенных пропорциях наличие подобных строений оправдано и даже необходимо.

— С точки зрения формирования пространства города должны быть доминанты и рядовая застройка, прослеживаться ансамблевость. Высотные же здания выступают своего рода композиционными акцентами, и поэтому очень важна организация системности в их размещении, — пояснила она.

По словам Г. Полянской, столица и дальше будет прирастать высотками в разумных пределах – город нуждается в определенных архитектурных акцентах. Для их возведения уже налажена подготовка специалистов: на кафедре дизайна архитектурной среды БНТУ студенты проектируют высотное здание в рамках курсового проекта.

— У нас уже немало 16-, 19-этажных зданий. Когда Минск в целом был пяти-, девятиэтажным, здание в 19–20 этажей воспринималось как композиционный акцент. Ныне же такая этажность стала повсеместной, возникает необходимость в появлении новых композиционных узлов, играющих ключевую роль в организации городского пространства, — пояснила Г. Полянская.

В этой связи она привела примеры удачных высоток в Минске. Это, по ее мнению, «Парус» на Юбилейной площади, который хорош с точки зрения организации пространства, а также бизнес-центр «Роял Плаза» на проспекте Победителей, удачно вписавшийся в уже существующую застройку.

 

— В целом высотные объекты всегда единичны, можно сказать, это арт-объекты. У них даже собственные названия обычно имеются. Их архитектура должна быть запоминающейся, учитывать ритмику и масштаб окружающей застройки, — констатировала собеседница.

Справочно

Высотные объекты столицы:

♦ Жилой комплекс «Парус» — 133 метра, 34 этажа

♦ Жилой комплекс «Лазурит» — 127 метров, 37 этажей

♦ Бизнес-центр «Роял Плаза» — 135 метров, 33 этажа

♦ Бизнес-центр «Футурис» — 98 метров, 27 этажей

♦ Здание института «Белбыттехпроект» — 90 метров, 20 этажей

♦ Гостиница «Беларусь» — 81 метр, 22 этажа

♦ Национальная библиотека — 74 метра, 23 этажа

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ