Минск объединил 30 европейских художников: выставка под эгидой ЮНЕСКО открылась в галерее Савицкого

Выставка актуального европейского искусства «От Лиссабона через Минск до Владивостока» открылась 21 декабря в художественной галерее Михаила Савицкого, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Арт-проект реализуется под патронажем ЮНЕСКО, полностью на средства меценатов, без бюджетной поддержки.

2 copy

Масштабность выставки подтверждает истину об универсальности искусства и его объединяющей функции. Этот проект, основанный на общих ценностях европейской цивилизации, подчеркивает, тем не менее, уникальный талант каждого из художников. Минск стал местом решения многих политических и экономических вопросов в последнее время. Выставка дает столичному диалогу новое измерение ― искусства. А творчество является двигателем развития социальной гармонии и экономического роста, ― отметил на открытии выставки министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

3 copy

Идея выставки появилась в прошлом году у Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси во Франции Павла Латушко и белорусского художника Виктора Альшевского, ставшего куратором экспозиции.

4 copy

― Вспомнились слова президента Франции Шарля де Голля о создании общеевропейского дома, концепции единой Европы. Его идея созвучна с миссией выставки ― стремление к построению мира между странами через культуру, что является приоритетом во внешней политике Беларуси. Только уважая культурное разнообразие государств, можно понять их. Каждый народ индивидуален. Чтобы познать друг друга, мы собрали их вместе: художников из Австрии и Германии, Украины и Чехии, Франции, Испании, Польши, Португалии и России. Каждый работает в своем направлении ― от откровенного авангарда до фотопластики. Это не столь важно. Главное ― их объединяет единое пространство, в данном случае Минск, ― сказал П. Латушко.

5 copy

6 copy

― Выставку по праву можно назвать настоящей жемчужиной уходящего Года культуры. Организаторам удалось создать уникальную экспозицию, и этот подарок будет по достоинству оценен как жителями столицы, так и ее гостями, ― констатировал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец.

7 copy

8 copy

― Беларусь является одной из стран, которые начинали авангардное искусство. Эти традиции поддерживаются и в современном мире. Современное искусство развивается в Беларуси весьма стремительно ― открываются новые галереи, музеи, центры. Интернациональный проект «От Лиссабона через Минск до Владивостока» продолжает уже заведенные в стране тенденции к активному культурному сотрудничеству, ― подвела итог замминистра культуры Беларуси Ирина Дрига.

9 copy

Большую поддержку в организации выставки оказал дипломатический корпус Беларуси, МИД, бизнес-организации, а также Мингорисполком. Экспозиция продлится до 5 февраля.

10 copy

11 copy

12 copy

13 copy

14 copy

15 copy

16 copy

17 copy

18 copy

Фото автора

Самое читаемое