Минск обеспечен современными энергоэффективными источниками наружного освещения

В освещении Минска сегодня отсутствуют лампы накаливания из-за своей энергоемкости.

Практически не осталось и вредных для здоровья человека ртутных ламп. Город обеспечен современными энергоэффективными источниками света – натриевыми лампами высокого давления, которые выпускает в том числе и отечественное предприятие. Около 70 % городского освещения сегодня работает на таком типе источников света. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил директор УП «Мингорсвет» Славомир Гриневич на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

Светодиодные лампы применяются в парковых зонах и на нескольких экспериментальных улицах. Это обусловлено высокой стоимостью такого типа освещения. Доля светодиодов в наружном освещении Минска составляет 3,5 %.

– Освещенность магистральных улиц мы обеспечиваем на уровне 98 %. Это хороший показатель, – отметил С. Гриневич. – Ориентируемся прежде всего на потребителя. Плотно работаем с ГАИ, в том числе по оборудованию пешеходных переходов светодиодным освещением в целях безопасности пешеходов. В следующем году эта работа будет продолжена.

Действуют на предприятии и несколько программ по энергосбережению.

– С 2010 года идет снижение энергозатрат на городское освещение, прежде всего за счет применения современных источников света, оптимизации режима работы и прочего, – пояснил директор УП «Мингорсвет».

Кроме того, предприятие заменяет металлические кронштейны на пластиковые, что позволяет существенно экономить средства на покрасочные работы. Такими кронштейнами сегодня оборудована половина МКАД. Эта работа также будет продолжена.

 

Еще новости по теме:

Как сделать освещение столицы более ярким, красивым, но при этом менее затратным

ТОП-3 О МИНСКЕ