Минск опустел? Что происходит в центре города на выходных

Как выглядит Минск, куда во время эпидемии пришла весна, и много ли людей на выходных в центре города, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Не смотря на хорошую погоду, гуляя по столице, чувствуешь – не хватает чего-то. И без того просторные улицы выглядят еще шире  – прохожих стало меньше. Даже на самых тусовочных улицах: Зыбицкой, Октябрьской и Комсомольской. Врачи рекомендуют находиться дома – многие, видимо, так и делают.

Тем не менее, в магазины и аптеки ходят (а куда денешься?), зато бары, рестораны и кафе  – попали в разряд необитаемых мест.

Вы сегодня первая сюда зашли. А на часах – восемь вечера, пятница. Раньше такого не было, – говорит бармен в одном из заведений.

На вопрос о том, как они справляются, лишь грустно пожимает плечами. Многие частные торговые точки, культурные центры уже несколько дней как закрыты на карантин.

Движение есть на Октябрьской в небольшом клубе. Громкая музыка, человек пять –  за столиками, еще столько же – на крыше.  Фотографируются, беседуют оживленно. Но заметно, что на расстоянии. Такая же тенденция, кстати, в транспорте. Почти все сидят через одного.

Минск живет, но словно замедлившись – как кассета с любимой мелодией, которую поставили на паузу.  В Верхнем городе, кстати, в субботу все же звучала музыка. Из зрителей были только мужчина и женщина, они принесли чай в термосе – почти как дома. Гитарист выступал перед буквально пустой площадью, но также же искренне,  будто там сто человек – и все танцуют. Даже в такие нелегкие времена минчане умеют сохранять оптимизм.

Раньше много подростков собиралось у торгового центра напротив Дворца спорта – теперь скамейки пустые. Зато скейтеров и велосипедистов, как будто, наоборот, стало больше. Поняли «фишку» –  этот вид транспорта (и развлечений) сейчас самый безопасный. Улица Революционная выглядит как мекка для курьеров, а обитатели Зыбицкой придумали способ безопасно пополнять инстаграм – фотографироваться на балконе.

Стадион «Динамо» тоже не выглядит оживленным, но, хоть и редко, тут все еще проходят матчи. Сейчас, если верить афише, они благотворительные – все средства, вырученные от покупки билетов, будут направлены столичным больницам. Никто не знает, что будет завтра, но жизнь – продолжается. И об этом нельзя забывать.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ