Минск отмечает день рождения. Интересные факты о городе, в котором мы живем

В столице есть улица всего с одним домом и пруд, которому почти 500 лет. Корреспондент агентства «Минск-Новости» собрала интересные факты о Минске в преддверии масштабного праздника.

На новом месте

По мнению ученых, первоначально Минск располагался на берегу реки Менки в 15 км от современного исторического центра. Позднее населенный пункт возвели на берегу Свислочи.

Вышел из лесу

В конце ΧIΧ века Минск, еще сравнительно небольшой город, был со всех сторон окружен лесом. С севера на восток тянулся Комаровский лес, с юга вплотную подступал Неморшанский бор. За Свислочью располагался Серебрянский бор, а за Кальварией начинался Медвежинский лес. В 1920-1930-е годы Неморшанский и Серебрянский боры полностью вырубили. От Комаровского и Медвежинского лесов остались небольшие участки, превращенные в парк имени Челюскинцев и лесопарк «Медвежино».

Башни-близнецы

На Привокзальной площади известны всем, стали визитной карточкой города. Их прообраз — ворота древнего минского замка. Эта тема повторяется еще в нескольких местах: на улице Чкалова около старого аэропорта (воздушные ворота), у проходной тракторного завода (промышленные ворота), на улице В.  Хоружей (торговые ворота).

Минский замок

Находился на Замчище на территории, где сейчас станция метро «Немига».

Современный центр

Считается Октябрьская площадь, на которой установлен знак «Нулевой километр».

Географический центр

Оказался смещенным в сторону и располагается в районе станции метро «Тракторный завод». Это произошло из-за сильного расширения города на восток и выхода его территории за кольцевую автодорогу.

Самые старые улицы

Немига и Замковая

Самая длинная улица

Проспект Независимости, тянется на 15 км. Рекордсмен по количеству переименований. За 2 столетия их 14: улица была Захарьевской, Пушкина, Новым Городом, Мицкевича, Советской, Гаупштрассе, 25-го Марта, проспект носил имена Сталина, Ленина и Ф. Скорины. Некоторые названия отменяли и возвращали несколько раз.

Самая короткая улица 

Библиотечная, она менее 90 м. На ней расположен всего один дом, не имеющий к библиотеке никакого отношения.

Самый короткий переулок 

Майкова, затерявшийся в районе улицы Чкалова. Его длина — 20 м.

Самая большая площадь

 Независимости, она одна из самых больших и в Европе. По размерам уступает лишь площади Свободы в Харькове.

Самый старый пруд 

Петровщинский. Он существует почти 500 лет. Находится на одном из притоков Лошицы — Мышке.

Самое старое из сохранившихся зданий

Можно считать Петропавловскую церковь. Храм построили в 1613 году на берегу Немиги. Полтора века существовал как Екатерининская церковь, использовался как склад, архив и под жилье.

Самое высокое место

В жилом районе Каменная Горка — 276,3 м над уровнем моря. В этой точке расположен костел Матери Божьей Будславской (улица Ивенецкая, 15а). Отсюда открывается восхитительный вид.

Самое низкое место 

В Шабанах на улице Свислочской напротив дома № 13 — 181 м. Перепад высот в городе почти 100 м.

Транспорт

1871 – открыли первый железнодорожный вокзал — Брестский.

1873 – заработал второй вокзал — Виленский. С городом его связала улица Петербургская. Между собой 2 вокзала соединила улица Вокзальная. В начале ΧΧ века стал главным Виленский вокзал. Брестский в 1920-х прекратил свое существование. Сначала он выполнял функции товарной станции, затем рядом построили остановочный пункт Институт культуры.

1892 – проложена линия первой конки от Брестского вокзала.

1924 – появилось первое регулярное автобусное сообщение.

1929 – заработала первая трамвайная линия.

1933 – открыли аэропорт на месте выгона у Койдановского тракта, в 1938-м переименованном в улицу Чкалова.

1952 – вышел первый троллейбус, ­ходил по маршруту «Вокзал — Круглая площадь».

1984 – запущена в эксплуатацию первая линия метрополитена.

И еще немного ярких фактов

Единственная река Свислочь протекает через весь город. Она принимает 3 притока: Цну, Слепянку и Лошицу.

Минск стоит на 8 возвышенностях. Когда-то все они имели названия: Троицкая (район оперного театра), Кальварийская, Юрьевская (район площади Свободы), Переспинская (район гостиницы «Беларусь»), Цмокова гора (район Юбилейной площади) и Завальная (улица Володарского), Золотая Горка (район за ЦУМом) и Каменная Горка (район гостиницы «Орбита»).

В состав города вошли около 200 деревень и хуторов. 40 % их названий сохранились в со­временном Минске, дав наименования микрорайо­нам, улицам и зеленым зонам.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала учителя географии и руководителя краеведческого музея СШ № 90 Станислава Холева. 

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...