Минск перевыполнил установленное на 1-е полугодие задание по экспорту товаров

При задании на первое полугодие обеспечить темп роста экспорта товаров на уровне 103,6 % столица достигла показателя в 128,8 %. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила во время оперативного совещания в городском исполнительном комитете первый заместитель председателя комитета экономики Мингорисполкома Татьяна Кравченко.


За первое полугодие выполнено задание и по экспорту в страны Евросоюза: реализовано товаров на 264,5 млн долларов с ростом в 2 раза к уровню прошлого года. При этом задание составляло 120,5 млн долларов. Также городом в первом полугодии выполнено повышенное задание по экспорту товаров в Китай. Туда поставлено продукции на 5,6 млн долларов (темп роста к прошлому году – 167 %) при задании 5,5 млн долларов, – констатировала Т. Кравченко.

Основным рынком сбыта столичной продукции традиционно остается Россия, куда экспортируется 65 % реализуемой за рубеж продукции. На втором месте находится Украина, на третьем – Латвия.

Т. Кравченко подчеркнула, что динамика развития экономики Минска хорошая, столица обеспечивает выполнение всех параметров. Если в прошлом вес города в экономике страны был на уровне 1/4, теперь он находится на уровне 1/3. Город развивается, показатели обеспечиваются не только в рамках текущего года, но и по пятилетке.

Выполнение задания по экспорту услуг по итогам первого полугодия также будет обеспечено. Ожидается 118,6 % при задании 104 %, – отметила Т. Кравченко.

Говоря о текущей ситуации, первый заместитель председателя комитета экономики привела оперативные данные. Так, темпы роста инвестиций в основной капитал за 7 месяцев составят 124,4 %. Почти 56 % в объеме инвестиций составляют строительно-монтажные работы. Темп их роста находится на уровне 109,1 %.

Хороший задел для выполнения доведенных показателей имеется по таким направлениям, как экспорт услуг и привлечение иностранных инвестиций на чистой основе. По ВРП за 7 месяцев ожидается сохранение темпов роста на уровне ранее достигнутых – 105,3 %. Индекс промышленного производства за январь – июль составит 106,6 % с ежемесячным ростом, – сказала Т. Кравченко.

Самое читаемое