Минск полностью переведут на подземные источники водоснабжения до 2030 г.

Одна треть Минска по-прежнему не переведена на артезианскую воду и обеспечивается из поверхностных источников – Вилейско-Минской водной системы.

Как пояснил сегодня журналистам заместитель начальника производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Рустам Мамедов, все еще планируется перевести эту часть города на подземные источники, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Прорабатываются варианты достижения этой цели: социальные, экономические аспекты. И на данном этапе возникает ряд вопросов о том, что будет с таким грандиозным сооружением, как Вилейско-Минская водная система, которая создавалась непосредственно для водоснабжения столицы из поверхностных источников. Она включает в себя многомиллиардные сооружения. Если убрать с них ту нагрузку, которая идет сейчас на водоснабжение, то, возможно, система вообще перестанет существовать. А ведь это не только источник водоснабжения, но и эстетическая часть Минска. Она наводняет Минск. Эта сеть включает в себя водохранилища Заславское, Дрозды, Криница, Цнянка, Слепянскую водную систему – отметил специалист.

Что касается сроков перевода Минска на стопроцентное использование подземных источников для водоснабжения, то это до 2030 г.

Мы стараемся ускорить процесс, но надо понимать, что речь идет о больших финансовых вложениях и огромном объеме работы, – пояснил Р. Мамедов.

Самое читаемое