Минск посетила делегация из польского города-побратима Лодзь

Встреча с делегацией польского города-побратима Лодзь состоялась в кинотеатре «Центральный» 21 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На торжественной части с польской стороны присутствовали представители сферы культуры, науки, исполнительной власти Лодзи, предприниматели и др. Также среди гостей были заместитель министра культуры и национального наследия Польши Павел Левандовски и вице-мэр Лодзи Кшиштоф Пентковский.

С приветственным словом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик:

Сегодня мы свидетели важного события, посвященного поддержке кандидатуры города Лодзь на проведение ЭКСПО-2022. Главной темой этого мероприятия будет развитие городов и агломераций во всем мире. Наверное, нет другого такого города в Польше, как Лодзь, потому что он возродился после стольких лет тяжелого существования и стал современным и полным жизни — настоящим культурным центром региона, где проживают представители самых разных национальностей. Кроме того, я считаю, что Лодзь и Минск имеют много общего, поэтому партнерство таких похожих городов кажется естественным и перспективным.

Посол также отметил, что 22 марта будет подписано соглашение между Академией изобразительных искусств (г. Лодзь) и Белорусской государственной академией искусств.

Главным культурным событием визита стало открытие в кинотеатре «Центральный» выставки плакатов «Анджей Понговски. Кесьлевский по-новому» Музея кинематографии из города Лодзи. Экспозиция приурочена к 20-й годовщине смерти всемирно известного польского режиссера Кшиштофа Кесьлевского, который снимал как документальные, так и игровые ленты. Им были созданы такие картины как «Двойная жизнь Вероники», «Декалог» и трилогия «Три цвета».

Затем на мероприятии представили фильм в поддержку города Лодзь на проведение ЭКСПО-2022 и короткометражные фильмы Кшиштофа Кесьлевского.

Справочно

Белорусская столица и Лодзь сотрудничают на протяжении 25 лет.

Всего у Минска насчитывается более 20 городов-братьев по всему миру.

Музей кинематографии существует в Лодзи уже более 40 лет. Это единственное учреждение в Польше, которое рассказывает об истории польского кинематографа.

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое