Минск принимает у себя один из ведущих театров России

В Минске проходят гастроли Московского художественного театра им. А. Чехова. На сцене Национального академического театра им. Я. Купалы вчера и сегодня – спектакль «Дом».

– С одной стороны, мы говорим о доме, который не может приобрести главный герой. С другой – о доме в глобальном смысле. И сегодня, учитывая трагические события, которые происходят рядом, это как никогда актуально, – отмечает заслуженный артист Российской Федерации Игорь Золотовицкий. – Эту историю написал мой друг Женя Гришковец. Команда, с которой работаем, – тоже мои друзья либо ученики. Поэтому мне очень дорог этот спектакль.

copyright by Ekaterina Tsvetkova

Сцена из спектакля «Дом»

 

В белорусской столице артисты театра не впервые.

– Это были мои первые гастроли после окончания института в 1983 году, – вспоминает Игорь Золотовицкий. – В те времена были замечательные гастрольные традиции – выезжали семьями и со всем хозяйством, в гостиницах электричество вырубалось, когда мы пельмени варили с помощью кипятильников, отбивные жарили на двух утюгах. И привозили мы тогда культовые спектакли, с нами играли корифеи – Иннокентий Смоктуновский, Ия Саввина, Евгений Евстигнеев.

copyright by Ekaterina Tsvetkova

Игорь Золотовицкий и Кристина Бабушкина

 

В 1987 году легендарный театр разделился на два коллектива – МХАТ им. М. Горького и МХТ им. А. Чехова. Сейчас в Минск московская труппа приехала в рамках реализации мероприятий программы международного сотрудничества между Беларусью и Россией.

– В конце 2013 года у нас в стране был создан Федеральный центр по поддержке гастрольной деятельности ведущих театров России, – рассказала заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова. – И 2014-й, объявленный Годом культуры, показал, что это было необходимо. Например, за всю историю Бурятии туда впервые приехал театр Вахтангова. То, что МХТ им. А. Чехова показывает в Минске свой спектакль, тоже часть нашей деятельности. Надеемся, что это начало плодотворного сотрудничества.

По словам первого заместителя министра культуры Республики Беларусь Ирины Дриги, в 2015 году Купаловский театр отправится в Москву с ответным визитом и выступит на сцене МХТ им. А. Чехова.

IMG_8143

Первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига и заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ