1200h90 2

«Минск» проиграл брестскому «Динамо» в чемпионате страны по футболу

В поединке 20-го тура чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге подопечные Вадима Скрипченко в гостях проиграли одному из аутсайдеров – брестскому «Динамо» со счетом 1:3, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Vladimir Hvashhinskij

До этого столичный клуб смотрелся весьма презентабельно, сохраняя место в топ-6 чемпионата. Что касается брестского коллектива, то в состав вернулось пару игроков, которые усилили игру команды. В последних турах динамовцы набирали очки, отдаляясь от последнего места в таблице.

Встреча в Бресте началась для минчан с хорошей ноты. Выдержав стартовый натиск соперника, парни Скрипченко провели пару-тройку симпатичных атак. В одной из них главный бомбардир «Минска» и воспитанник брестской школы футбола Владимир Хващинский неотразимо пробил под перекладину (1:0). Гости в течение пары минут могли удвоить перевес, но мяч после удара Сергея Пушнякова пошел выше ворот. До перерыва «Динамо» сумело выйти вперед. Этому способствовали ошибки защитников гостей, которые позволили забить Михаилу Гордейчуку и Седрику Куадио (2:1). В начале второго тайма Гордейчук оформил дубль. Ближе к завершению встречи минчане пришли в себя и попробовали сократить отставание, но попытки были пресечены уверенной игрой вратаря Михаила Казакевича. Итог – 3:1 в пользу брестчан.

Ранее завершился еще один поединок 20-го тура: «Слуцк» переиграл дзержинский «Арсенал» – 1:0. В субботу (3 августа) запланировано три встречи: «Ислочь» из Минского района примет столичный «Энергетик-БГУ» (начало в 14:30), «Витебск» сразится с бобруйской «Белшиной» (16:30), а мозырская «Славия» будет гостить у жодинского «Торпедо-БелАЗ» (18:30). В программу воскресенья (4 августа) войдет еще 3 противостояния. Минское «Динамо» сойдется с могилевским «Днепром», солигорский «Шахтер» с «Неманом» из Гродно, «Гомель» с борисовским БАТЭ.

Фото fcminsk.by

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Чтения Победы»: стихи о подвиге советского народа звучали в Минске

«Чтения Победы», посвященные подвигу многонационального советского народа в Великой Отечественной войне, прошли 21 апреля в Доме Москвы. Военные произведения исполнили заслуженные артисты Беларуси и камерный хор, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 1 kopiya

«Чтения Победы» — это цикл публичных мероприятий, который посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Подобные встречи проходили в Москве, Калининграде, Волгограде, Ташкенте и других городах за пределами Беларуси. Минск принимает масштабный проект впервые.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 6 kopiya

— В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы — дату, значимую для всех нас. Ее широко празднуют и в России, и в Беларуси, и в других странах, боровшихся против фашизма. Но мы помним, что Победа не пришла сама собой: ей предшествовали четыре года тяжелейших испытаний — ожесточенных боев на фронте, самоотверженного труда в тылу, — говорит руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин. — Такие мероприятия — это в первую очередь дань памяти тем, кто отдал жизни за нашу свободу, за то, чтобы сегодня мы жили под мирным небом. В Минске этот проект проходит впервые. До этого «Чтения Победы» состоялись в Узбекистане и России. Очень важно, чтобы к этому присоединялась молодежь. Эти искренние чувства — сопереживание своим дедам, прадедам, старшему поколению — помогают сохранять связь между эпохами.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 13 kopiya

Это действительно трогательный и искренний формат: известные артисты читают строки из произведений белорусских авторов, а также знаменитых советских писателей, поэтов, фрагменты из дневников фронтовиков — те самые, что до сих пор вызывают сильный эмоциональный отклик.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 9 kopiya

Зрителями стали сотни неравнодушных людей — блокадники, представители посольства России в Беларуси, учащиеся патриотических классов и училищ и многие другие.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 10 kopiya

— Мне кажется, такие события очень важны для современной молодежи. Они глубоко затрагивают сердца, пробуждают память и помогают нам, нынешнему поколению, понять, что значит хранить историю. Помнить о событиях прошлого, о том, что пережили люди во время войны, — это необходимо, чтобы мы ценили, знали и передавали память дальше. Меня особенно тронули строки из писем фронтовиков — они написаны от души, — отметила учащаяся средней школы № 101 Екатерина Шиловская.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 4 kopiya

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 7 kopiya

Одним из главных гостей чтений стал заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 11 kopiya

— К этому проекту я отношусь с особым трепетом, любовью и уважением, потому что все это — наследие наших предков. Для меня, внука своих покойных дедов, которые были участниками тех событий — узниками войны, прошедшими через концлагеря, — это глубоко личное. Они были тогда совсем молоды, — отметил артист. — Долг молодого поколения — сохранить наследие, приумножить его и передать тем, кто составляет будущее нашей страны. Ведь мы знаем, как сейчас пытаются стереть историю, исказить факты, подменить понятия. Но сила России и Беларуси в том, что мы непобедимы, когда вместе.

2025 04 21 kultura chteniya pobedy miczevich 3 kopiya

Фото Сергея Мицевича

Тренд на дубайский шоколад привел к мировому дефициту фисташек

Рост популярности дубайского шоколада существенно повлиял на мировой дефицит фисташек, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Российскую газету».

pistachios 3223610 960 720

Фото Pixabay.com

Как информирует издание Financial Times, дубайские шоколадные батончики, сочетающие в себе фисташковую начинку, хрустящее тесто катаифи и нежный молочный шоколад, получили всемирную известность благодаря блогерам, которые активно распространили десерт в интернете. Ошеломляющий спрос на товар спровоцировал дефицит фисташек на мировом рынке.

Тем не менее основной причиной нехватки плодов стал неурожай орехов в Соединенных Штатах (ведущий мировой производитель фисташек) в 2024 году. К тому же собранные орехи отличались более высоким качеством, что сократило объемы доступного недорогого фисташкового ядра без скорлупы, которое обычно используется в пищевой промышленности при производстве шоколада и других изделий. Однако популярность батончиков только обострила ситуацию.

По словам представителя компании CG Hacking, из-за всеобщего увлечения этим шоколадом цены на фисташки ощутимо выросли за год — с 7,65 доллара до приблизительно 10,30 доллара за фунт, а глобальные запасы ореха «практически исчерпаны».