Минск простился с актером Ростиславом Янковским и композитором Сергеем Кортесом

Минск 28 июня простился с легендами эпохи — народным артистом СССР Ростиславом Янковским и народным артистом Беларуси композитором Сергеем Кортесом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Они ушли в один день — 26 июня 2016 года. Эта дата навсегда останется днем двойной утраты для белорусского искусства.

Прощание с Ростиславом Янковским прошло в Национальном академическом драматическом театре им. Максима Горького, в котором актер служил с 1957 года. Более 100 ролей сыграно им в театре и свыше 50 — в кино.

_NEV2522 copy

_NEV2533 copy

_NEV2539 copy

Сегодня на сцене траурные венки и цветы. На экране сменяются фрагменты спектаклей. Актеры говорят вполголоса, вспоминают один из культовых спектаклей 1970-х — «Макбет» в постановке Бориса Луценко. Макбет — Ростислав Янковский. Благодаря его энергии и таланту спектакль присутствовал в репертуаре 16 лет. Рыцарем театра когда-то давно назвал Ростислава Ивановича Борис Луценко. Аристократичный, интеллигентный — таким он запомнился не только всем хорошо знавшим его, но и публике…

— Без Янковского это будет уже другой театр, — печально заметил директор театра Эдуард Герасимович.

В это же время в ритуальном зале Республиканского клинического медицинского центра прощались с народным артистом Беларуси композитором Сергеем Кортесом.

_NEV2578 copy

Сергей Кортес — автор опер «Джордано Бруно», «Матушка Кураж», «Визит дамы», одноактных «Юбилей» и «Медведь», музыки к спектаклям и кинофильмам, в том числе «Возьму твою боль» и «Черный замок Ольшанский». В сложные 1990-е руководил Государственным театром оперы и балета Беларуси. В те годы благодаря известности Кортеса в музыкальном мире труппа начала активно гастролировать в Западной Европе.

— Человек величайшей образованности, доброжелательный, Сергей Кортес был одним из редких сегодня людей той, уже уходящей эпохи, — истинных интеллигентов, — сказала народная артистка Беларуси главный хормейстер Большого театра Беларуси Нина Ломанович.

Уходят мэтры, легенды, эпоха — говорили друг другу те, кто пришел на прощание. Печальное совпадение усиливало это ощущение.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое