1200 90

Минск скульптурный. Составили маршрут для необычной прогулки по столице

Ежик в тумане, Баба-яга, Львенок и Черепаха… Какие еще мультяшные и сказочные герои прописались на столичных улицах? Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на необычную экскурсию по городу.

Батлейка

Сендайский сквер за Музыкальным театром

batlejka2. ropot

Самая театральная скульптура белорусской столицы установлена в 1981 г. Автор многофигурной композиции — художник и скульптор Леонид Зильбер. В центре ее расположился выезжающий из створок батлейки казак на коне, рядом — улыбающийся маленький черт. С другой стороны от него — Антон с козой и Антониха: в этом трио главным героем обычно выступает коза, вокруг которой строится комичный сюжет.

batlejka3. ropot

Есть в батлейке нечто мистическое и завораживающее. Рассматриваю каждую скульптуру с разных ракурсов, и кажется, что еще мгновение — и услышу звонкий стук копыт лошади, увижу расстроенную Антониху и убегающую козу. Что сделает черт? Куда мчится казак? Бронзовые фигурки оживают в моем воображении…

Герои поэмы Пушкина

на пересечении пр. Пушкина и ул. Одоевского

20200211 159

Помните отрывок из поэмы «Руслан и Людмила»: «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том…»? В столице в 2018 г. появился барельеф из литьевого мрамора под бронзу, посвященный обитателям этого сказочного места. В центре композиции расположился сказочный дуб, а вокруг него — кот ученый, русалка, Баба-яга с избушкой и богатыри. Авторы идеи — скульптор Олег Демидович и певец, бизнесмен Сергей Носко.

Ранее здесь никаких скульптур, посвященных поэту, чьим именем назван проспект, и его литературным героям, не было. Памятник Пушкину установлен в 1999 г. на набережной Свислочи, недалеко от гостиницы «Беларусь». Монумент был подарен Минску мэрией Москвы к 200-летию со дня рождения великого русского поэта.

Ежик в тумане

ул. Зыбицкая, 9

foto birina pavlova1

Герой советского мультфильма «вышел» на самую тусовочную улицу столицы в 2022 г. Над ним работал целый авторский коллектив: скульпторы, члены Белорусского союза художников Юрий Бирин-Павлов, Лайме Мирончик и Михаил Финский. Ю. Бирин-Павлов рассказал, как возникла идея:

— Этот мультяшный персонаж любим многими на постсоветском пространстве. Поэтому логично, что заведению с названием «Туманы» захотелось, чтобы у них появился такой Ежик. Скульптура задумывалась как фотозона. Судя по снимкам в интернете, затея удалась!

Юрий рассказал, что было сделано несколько эскизов.

— Над двумя трудились уже в объеме, из них был выбран один для реализации в размере. От начала работы до установки прошло три месяца. Наш «Ежик» из бронзы, установлен на гранитный постамент из валуна. Это очень трудоемкий технологический процесс. Проводились сварочные работы по изготовлению каркаса, рабочую модель лепили в глине, затем снимали гипсовую форму, по которой уже в литейном цеху делалась модель из воска. По ней выполняли земляную форму, в которую заливали бронзу. Элементы изделия собирали по частям, сваривали и обрабатывали. Затем тонировали скульптуру. Одна из композиционных сложностей — стилизация хаотичных иголок персонажа. Это все же скульптура, а не иллюстрация, поэтому пришлось действовать по другим законам, — раскрыл нюансы работы над арт-объектом собеседник.

Изначально «Ежик» прописался внутри бара и «прожил» там два года. Затем решили установить его на улице — так герой мультика теперь может радовать больше людей. И не прогадали! Скульптура стала достопримечательностью, мимо которой пройти и не сфотографироваться просто невозможно.

Бегемот, жираф, львенок и черепаха

ул. Бурдейного, 6

zosimovich4

«Веселые зверята» — так называется эта композиция. На рынке «Западный» она прописалась в 2015 г. Заказчик — предприятие «Агросервис-6». Сначала у авторов Игоря Зосимовича, Екатерины Зантарии и Полины Богдановой возникла идея сделать трех зверят: бегемота, жирафа и львенка. Позже появилась черепаха. Кстати, два персонажа очень похожи на героев советского мультфильма «Как Львенок и Черепаха пели песню».

— Я лепил в глине, а потом вырезал из гранита черепаху. Львенка и бегемотика делала Екатерина Зантария, а жирафа — Полина Богданова. Сложности возникли, когда нужно было посадить бронзового львенка на черепаху: во время литья металл всегда дает усадку. Но мы справились, — рассказал И. Зосимович.

zosimovich1

По словам скульптора, над эскизами команда работала целый месяц и еще два лепила модели в размер. Все зверята отлиты из бронзы, а черепаха вырезана из гранита — одного большого валуна.

Скульптуры привлекают внимание посетителей рынка. Малыши их трогают, с радостью садятся на черепаху, представляя себя героем мультфильма.

— Дети любят затирать до блеска помпон на колпачке у бегемота. А еще сам видел, как они кормят мороженым жирафика и львенка, поливают водой из фонтана черепаху, — отметил собеседник.

Сымон-музыка

пл. Якуба Коласа

symon3. ropot

Над воплощением героев одноименной поэмы Якуба Коласа в жизнь работали скульптор Заир Азгур, архитекторы Георгий Заборский, Юрий Градов и Леонид Левин. Установили скульптурную композицию в 1972 г. Сымон играет на скрипке, а Ганка внимательно слушает юного музыканта. Эта работа — об искусстве, о постоянном поиске себя и своего места в жизни, а также о национальной идентичности.

Там, где любят и ждут

19 34239 1 1

Туристов, прибывающих в Минск по воздушной дороге, встречает «Маленький принц». Скульптуру героя одноименного произведения французского писателя, поэта и профессионального летчика Антуана де Сент-Экзюпери в Национальном аэропорту Минск установили в 2019 г.

Это итог творческого взаимодействия архитектора Юрия Градова и скульптора Константина Селиханова. Градов отвечал за масштаб, место установки и ландшафтный дизайн, а Селиханов — за пластику, образность и композиционное решение.

Произведение — своего рода притча о доме, который покидает путешественник, но куда каждый раз возвращается, ведь его там любят и ждут.

— Поскольку визуальный материал прекрасный и образы уже найдены самим Экзюпери, мне оставалось сделать рисунок объемным, учесть пространство места установки и масштаб. И, конечно, придумать композицию, — поведал К. Селиханов.

Скульптура выполнена из бронзы. Маленький принц стоит на астероиде и держит в руке самолетик. Рядом с ним роза, колодец и лис. Композиция символизирует детство, полет фантазии, красоту души и мудрость.

От автора

Работая над материалом, я вспомнила, как несколько лет назад в Минске хотели создать парк скульптур — авторских работ, нестандартных и смелых. Выйти на прогулку с детьми, побродить в одиночестве или показать город зарубежным гостям куда интереснее там, где есть не только музеи, галереи и кафе, но и необычные арт-объекты. Возможно, однажды эта идея будет реализована.

Фото автора, из архива собеседников и Анатолия Дрибаса

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора