Минск слушает джаз в любую погоду

 Несмотря на ненастье, первая из трех «Джазовых суббот у ратуши» прошла 11 июня с аншлагом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

_MG_0303_новый размер

Уже четвертый год подряд организаторы шутят: джазовые уличные концерты  – это к дождю. Зрителей капризы небесной канцелярии не пугают. С каждым годом их на площади Свободы становится только больше.

IMG_9743_новый размер

– Я благодарен всем, кто дает позитивные отзывы этому фестивалю, мы сегодня можем с уверенностью сказать, что он пользуется огромной популярностью и поддержкой как у жителей, так и у гостей столицы, – обратился к публике перед началом концерта заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. – Я благодарен белорусским и зарубежным участникам фестиваля, которые откликнулись на предложение выступить в уличном формате. И я рад нашему частно-государственному партнерству, благодаря которому джазовый фестиваль у ратуши стал традиционным и прочно вошел в культурную жизнь столицы.

IMG_8987_новый размер

В программе первой джазовой субботы на площади Свободы выступили польский вокалист Мечислав Щесняк и трио выдающегося пианиста Кшиштофа Хердина, один из лучших молодых джазовых исполнителей Соединенных Штатов Америки Сачал Васандани, а также белорусская группа Apple Tea.

_MG_0336_новый размер

_MG_0691_новый размер

_MG_0014_новый размер

_MG_0093_новый размер

IMG_9243_новый размер

_MG_0067_новый размер

Превосходный вечер! – отметил в антракте певец Мечислав Щесняк. – На улице очень холодно, а так много людей пришло сюда слушать музыку. Я не ожидал, что будет столько зрителей, потому что перед концертом небо выглядело очень грозным, а теперь нам всем стало гораздо теплее. Публика у вас душевная, благодарная и улыбчивая. И, видимо, готова к джазу в любую погоду.

IMG_9195_новый размер

Вся площадь Свободы, пожалуй, завидовала влюбленной паре, которой достались лучшие зрительские места на балконе прямо напротив сцены.

_MG_9614_новый размер

Сегодня празднуем здесь десятилетие совместной жизни, – рассказали супруги Дима и Наташа. – Мы поучаствовали в конкурсе – отправили на радио Unistar совместное фото, написали почему нам так важно побыть вместе и выиграли возможность попасть на джазовый концерт. Сбылась наша мечта о романтическом свидании! Мы любим джаз, поэтому в полном восторге от того, что происходит на площади Свободы.

В следующем бесплатном концерте у ратуши-18 июня- примут участие джаз-бэнд оркестра Военно-воздушных сил США в Европе, двукратный лауреат авторитетной британской премии BBC Jazz Awards, британский музыкант Иен Шоу вместе с белорусским трио Константина Горячего, а также дуэт немецкого тромбониста Нильса Вограна и французского пианиста Божана Зи.

– В эти три июньские субботы к зрителям выходят музыканты, исполнительское мастерство которых и искусство джазовой импровизации высоко ценится в любой стране, – говорит директор концертного агентства «Эквилибриум АРТС» Инга Бухвалова. – Их выступление всегда становится настоящим событием в любом городе! Мы гордимся выбором артистов, которые приезжают в Минск, и надеемся, что они запомнятся зрителям на долгое время.

IMG_9505_новый размер

_MG_8968_новый размер

IMG_9826_новый размер

IMG_9218_новый размер

_MG_9385_новый размер

_MG_9041_новый размер

_MG_9057_новый размер

Справочно

Организатором музыкального проекта выступает международный социально-экономический фонд «Идея» при поддержке Минского городского исполнительного комитета. Генеральный партнер проекта – ОАО «Банк БелВЭБ». В числе информационных партнеров – агентство «Минск-Новости».

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое