Минск собрал участников международного фестиваля особых театров «Шаг навстречу»

Второй международный фестиваль особых театров «Шаг навстречу» проходит в столице с 26 по 30 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Участников театрального форума принимают на своих площадках Центр социальной реабилитации детей-инвалидов и инвалидов «Росток» и Республиканский Дворец культуры им. Н. Ф. Шарко. Фестиваль проводится при поддержке Мингорисполкома и посольства США в Беларуси.

IMG_7110_новый размер

Как рассказал начальник центра социальной реабилитации «Росток» Андрей Холейко, с мая нынешнего года часть своих комнат центр отдает под хостел для инвалидов. Людям с ограниченными возможностями предлагают здесь ночлег по невысокой стоимости – проживание обойдется примерно в 100-120 тыс. рублей в сутки. Размещать инвалидов планируется в благоустроенных 2-3-местных комнатах с удобствами в блоке. Срок пребывания люди с ограниченными возможностями определяют сами.

IMG_7115_новый размер

IMG_7117_новый размер

IMG_7123_новый размер

IMG_7126_новый размер

– Большой плюс, что в «Ростке» можно не только переночевать, но и попросту отдохнуть от городской суеты – центр находится в живописном месте – Острошицком Городке, рядом озеро Вяча, – пояснил А. Холейко. – Параллельно есть возможность пройти необходимый курс реабилитации. Для этого созданы все необходимые условия – работают кабинеты физио-, эрго-, трудотерапии.

IMG_7144_новый размер

Одними из первых постояльцами хостела стали участники фестиваля «Шаг навстречу».

– Организаторы мероприятия долго выбирали площадку для проведения мероприятия, – отметил директор ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1» Владимир Марудин. – Для людей с особенностями психофизического развития важно, когда проживание, питание, досуг организованы на одной территории. Это действительно удобно. Немаловажную роль сыграло и наличие безбарьерной среды.

Фестиваль особых театров проводится в Минске во второй раз, уточнила координатор проекта Екатерина Сергеева. В нынешнем году свое мастерство покажут 10 коллективов из России, Украины и Беларуси. Всего на международный форум приехали 140 человек. Они будут не только выступать на сцене с постановками, но и участвовать в мастер-классах.

IMG_7253_новый размер

IMG_7277_новый размер

– Мы растем за счет того, что учимся друг у друга. И такое общение – настоящий глоток свежего воздуха, – призналась Е. Сергеева.

Ребятам не придется скучать и в свободное время. Литературные и музыкальные вечера, экскурсии по Минску и в музей авиации, спортландия – программа каждого фестивального дня обещает быть насыщенной.

– Очень важно привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью, подчеркнула Е. Сергеева. – Но делать это нужно изящно и осторожно, чтобы не навредить. В обществе принято жалеть людей с особенностями развития. Мы хотим сломать этот стереотип – показать, что они талантливы и заслуживают нашего уважения и восхищения. Надеемся, во время спектаклей фестиваля «Шаг навстречу» зал всегда будет полным.

Актеры минского театра «Радуга» Светлана Саут и Сергей Вынаев рассказали, что покажут спектакль «Сема и волк» по мотивам сказки о Красной Шапочке. А еще ребята по секрету сообщили, что мечтают попасть на театральный фестиваль для людей с особенностями психофизического развития в Баку. Заявку на участие в нем коллектив «Радуги» уже подал, артисты собираются презентовать зрителям постановку по мотивам старого советского кино.

В первый день фестиваля в Психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1 прошел круглый стол на тему «Интеграция. Вовлечение. Инклюзия. Какие перспективы?». В нем приняли участие представители стационарного учреждения, гости из Санкт-Петербурга, театральные коллективы из Пинска и Полтавы, сотрудники центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, волонтеры.

IMG_7307_новый размер

IMG_7299_новый размер

IMG_7291_новый размер

IMG_7288_новый размер

– В последнее время инклюзия (включение инвалидов в активную жизнь общества. – Прим. авт.) стала модной тенденцией. Но, к сожалению, такая практика не всегда оправданна. Прежде чем решиться на подобный шаг, надо проделать огромную подготовительную работу, – убеждена руководитель программы социальной реабилитации людей с особенностями развития «Радуга» и организатор фестиваля «Шаг навстречу» Елена Ефременко. – Я работаю с инвалидами 13 лет и знаю не понаслышке, что иногда результатов приходится ждать 3-5 лет.

IMG_7333_новый размер

Вечером первого фестивального дня перед ребятами-инвалидами выступил беби-театр «Бусы», а Тамара Лисицкая и Игорь Поляков представили литературно-музыкальную программу «Мужчина и женщина».

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое