МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Близкие люди

Какая улица в Минске названа в честь литовского художника и композитора, а также что ожидает минчан на празднике в Верхнем городе, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сошлись тропинки

Виталия Колесникова — женщина с необычным именем и неординарной судьбой — в Минске живет без малого полвека.

Родилась в городе Шяуляй, на севере Литвы, — рассказывает председатель Республиканского общественного объединения «Белорусская община литовцев».  После школы поступила в педагогический институт имени Ленина в Москве (сейчас Московский государственный педагогический университет. — Прим. авт.). На 5-м курсе проходила практику в Алжире, переводила лекции наших специалистов, обучавших африканских друзей основам земледелия. Там и познакомилась с будущим супругом, который, как и я, приехал на практику, только из Минска.

Интернациональную свадьбу сыграли в далеком Алжире. В 1971 году Виталия переехала в Минск.

В белорусской столице выросли наши дети, — продолжает собеседница.  Здесь защитила кандидатскую диссертацию, 33 года преподавала французский язык. Сейчас занимаюсь общественной работой и веду курсы литовского языка при общине.

По словам Виталии Колесниковой, белорусские и литовские праздники, обычаи, традиции во многом схожи. В семье отмечают оба Рождества, поют народные песни, готовят блюда национальных кухонь.

— И в Беларуси, и в Литве любят всевозможные кушанья из картофеля, — улыбается собеседница. — Его варят, жарят, запекают. Чего только стоят знаменитые цеппелины!

Аш и аз

Согласно официальной статистике, в Беларуси живут более 5 тысяч литовцев.

Белорусская община литовцев создана в 1994 году. Сегодня в ней состоят более 600 активных участников.

Наше объединение — это большая семья, — говорит Виталия Колесникова. — Мы не только сохраняем национальную культуру, организуем различные мероприятия, но и советуемся, помогаем друг другу в житейских делах.

Председатель организации убеждена, что у двух государств общие корни, оттого тесно переплетаются культуры. Даже образ жизни, быт, отношение к семье у жителей стран-соседок во многом похожи.

Мы близкие люди, — говорит собеседница. — Как филолог много раз в этом убеждалась: если литовскую латиницу перевести в кириллицу, получается много похожих слов. К примеру, местоимение «я». По-литовски оно звучит «аш», а по-русски (точнее, по-старославянски) — «аз».

Знаки на гербах

В Литве живут представители более 100 национальностей. Преимущественное большинство — 80 % — литовцы. Основная религия в стране — католическая.

Литовцы — верующие люди, — продолжает Виталия Колесникова. — Любимые праздники — Рождество, Пасха. Почитаются и национальные торжества — Праздник трех королей, День святого Казимира, покровителя Литвы, День государства и другие.

В Литве, как и в Беларуси, есть почитаемые животные, к которым жители страны относятся с особым трепетом, изображают на гербах городов. Среди них медведь и кабан — символы мудрости и бесстрашия.

С автографом Чюрлёниса

Между Беларусью и Литвой крепкие политические, экономические, культурные связи. Одна из улиц Минска названа в честь литовского композитора и художника Микалоюса Чюрлёниса. На ней установлен памятный знак — необычный камень с автографом Чюрлёниса.

Знак был открыт в сентябре 2015 года к 140-летию литовского деятеля искусств, — знакомит с историей мемориала Виталия. — Камень установлен на месте, где когда-то находилось имение Черноцких, родственников Чюрлёниса. Здесь родилась и его дочь, писательница Данута Чюрлёните. Знак символичен: скрепляет дружбу между народами.

Рецепт цеппелин с мясом

Для приготовления этого вкусного блюда потребуется 10 средних картофелин, 350 г фарша, луковица.

Половину картофеля очистить и натереть на терке. Лишний сок отжать. Вторую половину отварить в мундире, очистить и растолочь.

Смешать картофель, разделить на небольшие части, сформировать лепешки. Положив в середину фарш, свернуть пирожками.

Варить в подсоленной воде до готовности. Чтобы цеппелины не прилипали ко дну кастрюли, добавить в воду немного муки.

Подавать к столу со сметаной или соусом из жареной грудинки и лука.

Гяро аппетито!

Еще материалы рубрики:

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Грузия приглашает на застолье

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Удивительная судьба супругов Гаязовых

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Армянин белорусского разлива

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Две колыбели одной семьи

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Отмеченная Эвридикой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ