МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Представитель Финляндии в Беларуси — об увлечениях и нордическом характере финнов

О своей стране, национальных чертах соотечественников и их увлечениях рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» глава Отделения посольства Финляндии в Беларуси господин Лаури Пуллола.

Характер нордический

Аристократизм — это не только способность держать спину. Это умение не открывать рта там, где не нужно, считают финны.

Жителей Суоми (так они сами называют свою страну) отличают спокойствие и невозмутимость. Эти качества веками формировались в их характере и сегодня стали частью национальной культуры.

«Сису» — одно из слов-символов Финляндии, означающее особенность нашего народа, — рассказывает господин Лаури Пуллола. — Его трудно перевести, «сису» — это одновременно и выдержка, и упорство, и выносливость, и стойкость, и прямолинейность. Говоря одной фразой, это «то, что должно быть сделано, будет сделано несмотря ни на что».

По словам Лаури Пуллола, финны, как и белорусы, не привыкли публично демонстрировать эмоции, произносить громкие слова. Ищут умиротворения в природе и ко всему подходят обстоятельно, без суеты.

Финны любят читать, — продолжает собеседник. — Любовь к литературе прививается с раннего детства, в стране широко развита сеть общественных библиотек. С удовольствием посещают театры, музеи, концерты — жанровое разнообразие фестивалей варьируется от классики до рока.

В стране большое внимание уделяют образованию. Причем финны с удовольствием изучают науки, которые требуют углубленного изучения, славятся своими математическим знаниями.

Более 90 % жителей Суоми занимаются спортом. Среди любимых видов — хоккей, футбол, флорбол, различные виды гимнастики.

О нордическом характере финнов говорит еще одно их увлечение — купание в проруби. Около 120 тысяч увлечены моржеванием!

Наедине с природой

С чем у вас ассоциируется Финляндия? Наверняка многие ответят: хоккей, рыбалка, сауна. И во многом будут правы.

В Суоми почти 2 миллиона саун! Посещение бани для финнов — это ритуал, во время которого не только моются, восстанавливают силы, но и обретают душевное равновесие.

Финны убеждены, что прогулка по лесу и рыбная ловля — лучший способ снять стресс, — говорит дипломат. — Очень трепетно относятся к природе, ловят рыбу только на удочку и никогда не позволят себе взять больше, чем нужно на ужин.

Сырая, маринованная, запеченная морская и пресноводная рыба составляет основу рациона жителей Суоми.

Распространены блюда из мяса диких животных — оленины, лосятины. Широко используются в национальной кухне грибы и дикорастущие ягоды — морошка, черника, брусника, клюква.

В нынешнем году Страна тысячи озер отмечает 100-летие независимости. К юбилею приурочены мероприятия по всему миру — торжества охватят более 100 государств. Только в Финляндии их запланировано более 3 тысяч!

В Суоми сильное гражданское общество, — говорит Лаури Пуллола. — Думаю, что каждый финн состоит в каком-либо общественном объединении, а их в стране более 200 тысяч (!). В рамках юбилейного года люди сами инициируют проведение соревнований по сауне, рыбной ловле или, скажем, поэтические чтения народного эпоса «Калевала».

Еще материалы рубрики:

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Удивительная судьба супругов Гаязовых

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Армянин белорусского разлива

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Две колыбели одной семьи

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Отмеченная Эвридикой

МИНСК ТОЛЕРАНТНЫЙ. Близкие люди

 

Самое читаемое